Если Пристав Не Арестовал Имущество

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Реализация арестованного имущества судебными приставами

Однако участились манипуляции при проведении аукционов путем участия подставных лиц с целью увеличить цену лота. Власти часто поднимают планку до 50%. Это вызывает недовольство, мол, искусственно ограничивают доступ. Но не стоит забывать, что после аукциона нужно заплатить полную стоимость имущества, поэтому такая мера властям не кажется драконовской.

После изъятия имущества у должника есть 30 дней на то, чтобы погасить долг. Реализация арестованного имущества судебными приставами начинается с оценки. В некоторых случаях пристав-исполнитель сам оценивает имущество «на глаз». Это предметы бытовой техники, домашней утвари и т. д. Однако законом предусмотрены случаи обязательного привлечения профессионального оценщика:

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

Начнем с того, что процедура реализации арестованного имущества судебными приставами регулируется законом. Более того, есть специальная статья в российском законодательстве, которая регламентирует правила реализации арестованного имущества. Приписываются правила в законе «Об исполнительном делопроизводстве». Нам понадобится статья 87.

Реализация арестованного имущества судебными приставами, как мы уже выяснили, происходит при помощи продажи собственности. Это довольно распространенный случай. То, что было изъято, просто выставляется на продажу приставами на некоторый срок, по ценам, которые выдал оценщик.

Если Пристав Не Арестовал Имущество

В последние годы в связи с финансовым кризисом стремительными темпами растёт задолженность граждан России по кредитным обязательствам. Если просрочки платежей достигают пика, банковские организации обращаются в суд с требованием о начале исполнительного производства в отношении должника. После этого, если заёмщик добровольно не погасит долг, судебный пристав составляет приказ об аресте имущества и наведывается в жилище неплатёжеспособного гражданина. Чтобы знать, как действовать в такой ситуации, следует заранее разобраться в том, какими полномочиями наделены приставы-исполнители и какое имущество они вправе конфисковать, а какое – нет.

К ним относятся книги, иконы и прочие атрибуты, а также предметы, которые принадлежат не должнику, а другим членам семьи, проживающим с ним на одной жилплощади. Но данный факт нужно будет доказать в суде. Спорный вопрос – это имущество супругов. С одной стороны, все имущество является совместно нажитым, в том числе и долги. Например, если ответчик брал кредит в браке, но не смог его выплатить, его супруга не была поручителем или созаемщиком, то взыскание будет за счет совместного имущества. Исключением является лишь то обстоятельство, если один из супругов не знал о займе средств и ими не воспользовался, что доказать будет сложно. Есть множество нюансов по поводу того, какое имущество не подлежит аресту судебными приставами.

Проект Законы для людей

Шаг четвертый: в жилище должника пристав визуально оценивает обстановку и описывает имущество, во-первых, то, которое видит, во-вторых, в отношении которого нет ограничений, установленных ГПК РФ (здесь подробнее). Пристав не проводит обыск у должника. Тут действует принцип: что увидел, то и описал. Если пристав описывает шкаф, то он не проверяет что находится внутри.

Рекомендуем прочесть:  Беременность в декретном отпуске выплаты

Одной из обязательных мер принудительного исполнения решения суда является розыск и арест имущества должника. Конечно, судебный пристав обязан принимать во внимание доходы, на которые не может быть обращено взыскание, равно как и не трогать имущество, обращение взыскание на которое запрещено гражданским процессуальным законодательством. Об этих темах Вы можете прочитать здесь и здесь.

Как вернуть арестованное имущество судебными приставами

Также существует целый список предметов, которые не подлежат аресту. Например, это рабочие инструменты с помощью которых ответчик зарабатывает себе на жизнь. У парикмахера, это ножницы, у художника кисти и краски и т. д. Более подробно, можно прочитать в статье «Какое имущество описывают приставы«.

Сотрудники ФССП всегда действуют в рамках ФЗ 229 и 118. Одним из рычагов давления на должника является арест его вещей с последующей их перепродажей через специализированные аукционы, которые подконтрольны Росимуществу. Вырученные деньги идут на оплату задолженности перед истцом, плюс 7% сбор приставам.

Могут ли арестовать имущество жены за долги мужа

Если второй супруг не давал своего согласия, то он имеет право обратиться в суд с исковым заявлением в течение одного года после того, как узнал о свершении сделки. В большинстве случаев, суд признает такую сделку недействительной, будет вынесено решение в пользу заявителя.

  • Движимое имущество. Оно представляет собой обстановку, предметы повседневного пользования, бытовая техника, электроника, ценные бумаги, депозиты в банках, доход в качестве денежных выплат, пенсионного обеспечения, от предпринимательской деятельности.
  • Недвижимое имущество. Оно представлено жилой и нежилой площадью. К примеру, индивидуальный дом, офис, квартира, производственные мощности, доля в паевом строительстве зданий и сооружений.
  • Если пристав арестовал имущество не подлежащее аресту

    • Наименование суда, в который он подается;
    • Данные (ФИО, адрес) истца, ответчиков, третьего лица (им является судебный пристав, который наложил арест);
    • Излагается суть претензии, приводится наименование имущества и на основании каких документов подтверждается право собственности на него истца, формулируется просьба об исключении из описи принадлежащего истцу имущества (указать номер постановления, по которому оно арестовано);
    • Перечень приложенных документов, ставится дата, подпись истца.

    Расходы по содержанию оплачивает должник.Интересно Какое имущество возьмут приставы, зависит не только от их предпочтений – должник вправе указать, что можно взять (телевизор вместо компьютера, кухонный комбайн вместо сервиза). Запрещено арестовывать боевое оружие, наркотики. Доходы, не подлежащие взысканию Помимо вещей по решениям судов могут удерживать часть поступающего дохода. Но запрещено лишать человека денег, полученных по следующим основаниям: 1 – в возмещение вреда, нанесенного здоровью; 2 – по кончине кормильца; 3 – по увечью, что получено при исполнении человеком служебных обязанностей.

    Когда приставы не могут арестовать имущество родственников

    Но у судебных приставов исполнителей одна задача, взыскать с должника долг, то есть суд принял такое решение, а судебные приставы должны так сказать, воплотить его в реальность, то есть передать взыскателю определенную сумму по исполнительному листу. Приставы обнаружив имущество в квартире должника принимаются с завидным энтузиазмом его описывать. Для этого приставы составляют акт о наложении ареста (описи имущества) в котором обязательно должна быть указана информация об:

    Если клиент не согласен с оценкой своего имущества судебным приставом, он вправе написать заявление на имя начальника ФССП, либо обратиться в суд для обжалования постановления судебного пристава-исполнителя об оценке имущества в течение 10 дней после вынесения такого постановления.

    Могут ли приставы арестовать имущество если прописан не родственник

    По месту регистрации должника могут проживать родители или другие родственники, а приставы имеют право производить исполнительные действия направленные на изъятие имущества должника по его месту регистрации. Не самая редкая ситуация, когда скажем сын или дочь уезжают в другой город работать или учиться, берут кредит в банке и далее не могут его выплатить, в результате суд, решения и исполнительный лист, после чего приставы берутся за взыскание и конечно же как вы понимаете приходят не к самому заемщику в другом городе на съемную квартиру, а именно по месту регистрации, ведь на основании пункта 1 статьи 33 «Закона об исполнительном производстве» приставы имеют право совершать исполнительные действия по месту жительства должника (фактически регистрации), месту пребывания или месту нахождения его имущества.

    Рекомендуем прочесть:  Субсидия жилищная военнослужащим

    Местом жительства или местом пребывания гражданина является адрес жилого помещения, по которому он постоянно или временно зарегистрирован (ст. 2 ФЗ от 25.06.93 № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ», п.3, п.4 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета»)

    Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

    Взыскание по ИЛ в первую очередь предусмотрено для денежных средств в инвалюте либо рублях, в том числе имеющихся на счетах должника, во вкладах, на хранении в кредитных или иных финансовых организациях. Если их недостаточно для погашения задолженности, аресту подлежат прочие ценности, находящиеся у гражданина в хоз. управлении, собственности, оперативном управлении. Исключение составляют объекты, которые изъяты из оборота, а также на которые, в соответствии с нормативными актами, взыскание не может обращаться вне зависимости от того, кто ими владеет или фактически пользуется.

    Как выше было сказано, реализация арестованного имущества судебными приставами в СПб (или ином другом городе) начинается с оценки. Эксперт должен составить заключение не позднее 1 месяца с даты его привлечения к производству. Стоит отметить, что опись, составленная сотрудниками ФССП без оценщика, может быть признана недействительной. Продажная стоимость собственника должника будет зависеть от особенностей материальных ценностей. Если имущество не обладает никакими специфическими чертами (к примеру, в его состав не входят дорогостоящие произведения искусства), реализация будет осуществляться по рыночной цене.

    Описание процесса продажи арестованного имущества

    • жильё должника, если оно является единственным возможным для него и его семьи;
    • обычные предметы жизни (белье, обувь, зубная щетка и другое), естественно, кроме предметов роскоши (к примеру, смартфон в золотом корпусе);
    • то, что позволяет должнику осуществлять деятельность, соответствующую его профессиональным навыкам, только если оно не слишком дорогое (не более 100 минимальных оплат труда);
    • продукты питания;
    • государственные награды и знаки отличия.

    Пример: Гражданин П. задолжал гражданину Н. крупную сумму денег. Последний обратился в суд, и суд принял решение о возбуждении исполнительного производства. Судебный пристав пришел к гражданину П. и арестовал его квартиру в центре города (у указанного человека есть еще несколько квартир), т. к. ее стоимость примерно совпадала с суммой долга. Через некоторое время ФССП передала информацию об этой квартире Росимуществу, а то, в свою очередь, организации «Реализатор-групп», которая и занялась продажей с торгов данной квартиры. Начальная цена торгов равнялась 2 000 000 рублей. Так как всего было подано 3 заявки на участие в торгах, было принято решение назначить время и место их проведения. Итак, в установленный день на мероприятие не явились двое участников. Так как торги с единственным участником проводить нельзя, то они были признаны несостоявшимися. Соответственно, в течение ближайшего месяца «Реализатор-групп» обязана будет разместить сообщение о проведении вторичных торгов, но начальная цена уже будет снижена до 1 700 000 рублей.

    Ссылка на основную публикацию