Как рассчитать среднюю зарплату для компенсации при увольнении в 2019 году

Как всегда, мы постараемся ответить на вопрос «Как рассчитать среднюю зарплату для компенсации при увольнении в 2019 году». А еще Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте не выходя из дома.

  • заработную плату за время, которое он успел отработать в месяце увольнения;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие – в общем случае в размере среднего месячного заработка (ст. 178 ТК РФ). Свои правила по выплате выходного пособия установлены для сезонных работников и лиц, принятых на работу на срок до 2 месяцев (ст. 296, 292 ТК РФ).

Выплаты, положенные работнику при сокращении

Кроме того, сокращенному работнику положен средний месячный заработок на период трудоустройства при условии, что работник не является совместителем, сезонным работником или лицом, с которым заключен трудовой договор на срок в пределах 2 месяцев. Период, за который выплачивается средний заработок, не может превышать 3 месяцев после увольнения с зачетом выходного пособия (ст. 178 ТК РФ). Иными словами в день увольнения работник получает выходное пособие, которое покрывает его средний заработок за первый месяц трудоустройства. Если в течение этого месяца и следующего (двух месяцев в общей сложности) уволенный так и не найдет работу, он будет вправе обратиться к бывшему работодателю за еще одним средним месячным заработком. Его он получит за 2-ой месяц, в течение которого был безработным. А если в течение и 3-его месяца работник не сможет устроиться на работу, за этот месяц он тоже сможет получить средний месячный заработок от бывшего работодателя. Но это будет уже последняя выплата.

Увольнение по сокращению штатов: компенсация 2018/2019 (расчет)

Для тех, кто работает в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, оплачиваемый период трудоустройства после сокращения увеличивается до 6 месяцев максимум, также с зачетом выходного пособия (ст. 318 ТК РФ).

Работник был принят на работу 14 апреля 2016 года. С момента устройства на работу он отработал все дни по графику. Повышения ставки первого разряда в организации не было. На момент ухода в отпуск зарплата составила 544,2 рублей.

В первую очередь высчитывается среднечасовой заработок. Для этого делим фактически начисленную работнику зарплату в период, который принят для расчета среднего заработка на фактически проработанные в течении данного периода часы.

Порядок расчета трудового отпуска

  • подсчитываем дни, включаемые в рабочий год;
  • полученную сумму делим на среднемесячное число календарных дней за год;
  • остаток дней, если он составляет 15 и более календарных дней, округляем до полного месяца, а если составляет менее 15 календарных дней – исключаем из подсчета.
  • полученные при расчете общей продолжительности дней отпуска пропорционально отработанному времени десятые, равные 0,5 и больше, округляются до одного дня, а менее 0,5 – исключаются из подсчета.

Работодатель обязан сделать расчет среднего заработка по установленным законодательством правилам для определения средней величины выплат работнику за период времени. Данный показатель необходим для расчета больничного пособия, сумм оплачиваемого отпуска, компенсации при увольнении и др. Рассмотрим порядок расчета в 2019 году на практических примерах. Также можно сделать расчет больничного и отпускных при помощи онлайн-калькуляторов.

Статьи по теме

По общему правилу, расчетный период для нахождения среднего заработка равен двенадцати календарным месяцам, предшествовавшим периоду в котором сохраняется средний заработок. Включите в этот период только фактически отработанное сотрудником время.

Рекомендуем прочесть:  Должен ли нотариус делать запросы

Правила расчета среднего заработка в 2019 году

  • за сотрудником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством (например, во время командировки (ст. 167 ТК РФ) или оплачиваемого отпуска (ст. 114 ТК РФ)). Исключение — суммы, начисленные за время перерывов для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ), – такие выплаты учитываются при определении заработка за расчетный период;
  • сотрудник получал больничное пособие или пособие по беременности и родам;
  • сотруднику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства;
  • сотрудник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и сотрудника (например, из-за приостановки деятельности всей фирмы или цеха);
  • сотрудник не участвовал в забастовке, но в связи с ней не мог выполнять работу;
  • сотрудник не работал в других случаях, предусмотренных законодательством.

Чаще всего бухгалтеру приходится делать расчет средней заработной платы при увольнении потому, что на дату прощания с работником у него остаются неиспользованные дни отпуска. В связи с этим ему должна быть выплачена денежная компенсация (ст. 127 ТК РФ), которая определяется как раз исходя из его среднего дневного заработка. При этом основание расторжения трудового договора значения не имеет.

Параметры расчетов

Единый регламент определения величины среднего заработка утвержден положениями стат. 139 ТК, где указано, что во всех предусмотренных ситуациях используются общие правила. При этом формула расчета включает показатели расчетного времени, числа дней и суммарной величины доходов.

Какие выплаты не учитываются при расчете СДЗ:

Другая часто встречающаяся ситуация – расчет среднего месячного заработка для выходного пособия. Оно выплачивается в общем случае в размере 100% среднего заработка при расторжении трудового договора с работником в связи с ликвидацией организации, а также при сокращении численности или штата (п. 1, 2 ст. 81, ст. 178 ТК РФ). Если в течение 2-ого и 3-его месяца после увольнения сотрудник так и не найдет себе работу, ему также надо будет выплатить 100% среднего заработка за каждый из этих месяцев.

Если работник отработал менее года, то в расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении учитывается фактически отработанное время и все выплаты за этот период, за исключением перечисленных выше.

Расчет среднего дневного заработка

При расчете неиспользованных дней стаж работника округляют до месяцев. Если в неполном месяце сотрудник проработал до увольнения меньше половины, округляют в меньшую сторону; если половину или больше — в большую. То есть можно проработать 10,5 месяца, а компенсацию отпускных получить как за 11.

Как получить больше отпускных при увольнении

Теперь посчитаем средний дневной заработок. Иван увольняется в ноябре — значит, расчетный период с ноября 2017 по октябрь 2018 года включительно. Если бы Иван за последний год ни разу не болел и у него остался полностью неиспользованный отпуск, расчет его среднего дневного заработка выглядел бы так:

В случае невыплаты по вине нанимателя в сроки, установленные частью первой ст. 77 ТК, причитающихся на день увольнения сумм выплат работник имеет право взыскать с нанимателя средний заработок за каждый день их задержки, а в случае невыплаты части суммы – пропорционально не выплаченным при расчете денежным суммам (ст. 78 ТК ).

Редактор рекомендует:

1. Если работница решила продлить трудовой отпуск (т.е. до истечения срока контракта для этого было достаточно времени), то дни, на которые продлен отпуск, дополнительно не оплачиваются, поскольку за них уже получен сохраняемый средний заработок перед уходом в отпуск (п. 7 Инструкции № 47). Исключение – случаи, предусмотренные п. 31 Инструкции № 47, например если в периоде, на который продлен отпуск, произошло повышение тарифной ставки (оклада) и др.

Свежие статьи по теме:

– если временная нетрудоспособность наступает во время трудового отпуска, он продлевается на соответствующее число календарных дней, либо по желанию работника неиспользованная часть отпуска переносится на другой согласованный с нанимателем срок текущего рабочего года;

Рекомендуем прочесть:  Дарение квартиры внуку образец

Когда производится вычисление этой компенсации вычисляют средний дневной заработок увольняющегося, а затем рассчитывают итоговую сумму, которая станет компенсацией для работника. Заработная плата за время, фактически отработанное в месяце увольнения.

Исходя из этого суммарный доход за год составит 144000 рублей. Можно сразу определить среднее количество рабочих дней за год путем произведения среднего количества дней за месяц на число месяцев в году: 12х29,3= 351,6.

Расчет среднего заработка для компенсации при увольнении в 2019 году

Г. равен:(45 000 * 10 + 25 434,78 + 14 318,18) / (29,3 * 10 + 16,07 + 8,79) = 478 752,96 / 317,86 = 1 534,49Компенсация за неиспользованный отпуск Петрова И. Г. составляет:1 534,49 * 11,64 = 17 861,46Из суммы удержан НДФЛ в сумме 2 322.

Положением, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2007 года № 922, – в нем подробно рассмотрена методика расчетов, касающихся определения среднего заработка за учетный период во всех законодательно правомерных ситуациях.

Также не нужно индексировать премии, назначаемые в фиксированной денежной сумме или в процентном соотношении от показателя, отличного от оклада — 3% от объема продаж.В таком случае количество не полностью отработанных календарных дней определите по каждому из них отдельно по формуле, приведенной выше, а затем суммируйте.

Расчет среднего заработка при увольнении в 2019 году

Обратите внимание: для расчета среднего заработка для оплаты неиспользованных дней отпуска нужно брать дневного показатель (а не месячный), так как в формуле для расчета компенсации он умножается на число дней.

  • призыв на военную службу;
  • существенные изменения условий трудового соглашения, ставшие причиной отказа сотрудника от дальнейшего исполнения своих обязанностей;
  • отклонение предложения переезда в другой город (область) в связи с настоянием работодателя;
  • восстановление в должности работника, который ранее был трудоустроен на конкретной должности;
  • медицинские показания, состояние здоровья — отказ работника от кадрового перемещения в связи с соответствующими показаниями либо если человек не может более оставаться на рабочем месте по состоянию здоровья.
  • выходное пособие — выплата, которую производят в случае расторжения трудового договора по инициативе работодателя, например, при сокращении работника либо при ликвидации учреждения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск — для начисления по CДЗ учитываются все образовавшиеся у сотрудника отпускные дни, которые он не отгулял.

Понятие среднего дневного заработка

Средний дневной заработок — это отношение совокупного дохода, заработанного сотрудником в расчетный период, к среднему числу календарных дней в одном месяце. Оно составляет 29,3 — это постоянная величина (показатель установлен в 2014 году).

Сотрудник может быть не согласен с начисленными суммами, причитающимися ему для выплаты при увольнении. В этом случае необходимо в указанные сроки произвести выплату не оспариваемой им суммы. Всю оставшуюся часть выплатить после урегулирования возникших споров между сотрудником и организацией. Такой порядок регламентирован статьей 140 ТК РФ.
При расторжении трудового договора сотруднику выплачивают компенсацию за все неиспользованные дни ежегодного отпуска. Расскажем, как правильно сделать расчеты в 2019 году, на какие нюансы обратить особое внимание.

Формулы и особенности расчета среднего заработка при увольнении

Основанием для проведения соответствующих расчетов служит приказ руководителя предприятия об увольнении. Документ можно выпустить по форме №Т-8 или по самостоятельно разработанному образцу. Важно учитывать, что неправильное проведение расчетов приведет к занижению или к завышнию сумм, которые причитаются сотруднику. При обнаружении любых ошибок компенсацию следует сразу пересчитать.

Расчет среднего заработка при увольнении в 2019 году и его формулы

Важно! Компания обязана выплатить компенсацию вне зависимости от причины расторжения трудового договора — по собственному желанию, по соглашению сторон и т.д.
Во время очередного оплачиваемого отпуска за сотрудником сохраняют средний заработок (с учетом статьи 114 ТК РФ). Компенсация за неиспользованный отпуск при увольнении в 2019 году — это и есть средний заработок сотрудника, с которым будет расторгнут ТД (трудовой договор), за расчетный период.

Ссылка на основную публикацию