Код дохода для компенсации проезда до места отдыха сотрудникам крайнего севера—

Как обычно отвечаю на всеми интересные и волнующие вопросы и сейчас поговорим о Код дохода для компенсации проезда до места отдыха сотрудникам крайнего севера и методах решения данной ситуации. Почему я могу с уверенность отвечать на самые разные вопросы, потому что имею большой опыт в юридическом поле, более 11 лет. Если потребуется проработать более серьезные вопросы, то могу спросить у своих коллег. Некоторые сферы могут требовать немедленного ответа, по этой причине есть онлайн чат, в котором можно быстро получить нужный ответ. И как всегда лучшим решением будет для Вас узнать в комментариях у постоянных подписчиков, которые, возможно, уже раньше сталкивались и решили данный вопрос и поделятся с Вами его решением.

Предупреждаем, что данные могут быть неактуальными в момент прочтения, потому как все быстро изменяется, дополняются и видоизменяются, поэтому ждем Вашей подписки на нас в соц. сетях, чтобы Вы были в курсе всех интересующих вопросов.

Таким образом, расходы в виде компенсации стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно могут учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ в том случае, если такая обязанность предусмотрена трудовым законодательством РФ (Письмо Минфина России от 24.03.2020 № 03-04-06/22703).

В отношении налога на прибыль организаций отметим, что расходы на компенсацию отпускных для «северян» учитываются в соответствии с п. 7 ст. 255 НК РФ: в составе расходов на оплату труда учитываются фактические расходы в виде среднего заработка, сохраняемого работникам на время отпуска, предусмотренного законодательством РФ, фактические расходы на оплату проезда работников и лиц, находящихся у этих работников на иждивении, к месту использования отпуска на территории РФ и обратно (включая расходы на оплату провоза багажа работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) в порядке, предусмотренном действующим законодательством, – для организаций, финансируемых из соответствующих бюджетов, и в порядке, предусмотренном работодателем, – для иных организаций.

Страховые взносы и компенсация

При этом в случае использования отпуска за пределами территории РФ не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета работника и неработающих членов его семьи (включая стоимость провоза ими багажа весом до 30 кг), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через государственную границу РФ, в том числе международного аэропорта, в котором работник и неработающие члены его семьи проходят пограничный контроль в пункте пропуска через государственную границу РФ.

При этом факт проезда сотрудника к месту отдыха и обратно (в т. ч. с остановкой по пути следования в нескольких населенных пунктах) должен быть документально подтвержден (п. 1 ст. 252 НК РФ). В пределах этих затрат и выплачивается компенсация.

ОСНО: НДС

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят налог с доходов, сумма компенсации расходов на проезд сотрудников к месту использования отпуска и обратно не уменьшит. Такие организации не учитывают никаких расходов (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

ЕНВД

Таким образом, организация, во внутренних документах которой закреплена обязанность оплатить проезд сотруднику к месту его отдыха и обратно (включая проезд до транзитного населенного пункта), вправе включить всю сумму компенсации в расходы при расчете налога на прибыль (п. 7 ст. 255, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Что дешевле договор купли продажи или дарственная

Статьей 313 ТК РФ определено, что лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на получение государственных гарантий и компенсаций, которые установлены ТК РФ, другими федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

С 2020 года компенсация проезда к месту отпуска освобождается от НДФЛ

Минфин РФ в своем письме № 03-03-06/1/2 от 11.01.2013 разъясняет, правомерно ли освобождение от налогообложения НДФЛ компенсации стоимости проезда и провоза багажа работнику и членам его семьи в сумме, установленной коллективным и трудовым договором без предоставления документов, подтверждающих расходы.

Код дохода в 2 ндфл оплата проезда к месту отдыха

Суды говорят иначе: на компенсацию, предусмотренную коллективным договором, взносы можно не начислять, ведь это социальная выплата. Хотя позиция сформировалась, когда действовал Закон о страховых взносах, полагаем, она актуальна и сейчас. Правила НК РФ об уплате взносов аналогичны. Имейте в виду, что если руководствоваться подходом судов, то споры с контролерами неизбежны.

В статье 20.2 пп. 8 Ф3 № 125-ФЗ, принятом 24.07.2007, указано, что не нужно уплачивать дополнительные страховые взносы с денежных средств, которые выделены работникам, трудящимся на Крайнем Севере, в качестве оплаты за проезд к месту отдыха.

7) стоимость проезда работника к месту использования отпуска и обратно и стоимость провоза багажа весом до 30 килограммов, а также стоимость проезда неработающих членов его семьи (мужа, жены, несовершеннолетних детей, фактически проживающих с работником) и стоимость провоза ими багажа, оплачиваемые плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, трудовыми договорами и(или) коллективными договорами. В случае использования отпуска за пределами территории Российской Федерации не подлежит обложению страховыми взносами стоимость проезда или перелета работника и неработающих членов его семьи (включая стоимость провоза ими багажа весом до 30 килограммов), рассчитанная от места отправления до пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации, в том числе международного аэропорта, в котором работник и неработающие члены его семьи проходят пограничный контроль в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

От НДФЛ освободят

Один раз за два года предприятие, работающее в условиях Крайнего Севера и приравненных к нему регионов, обязано компенсировать своим сотрудникам проезд в места отдыха, если они расположены в пределах страны. Это обусловлено множеством факторов, в том числе дороговизной транспорта и отдаленностью территории, существенно уменьшающей возможность путешествовать.

  • работнику оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска, расположенному на территории России;
  • работнику оплачивается стоимость проезда к месту проведения отпуска, причем расходы компенсируются только в пределах стоимости проезда по территории России.

Если указанные выше условия выплаты компенсаций не соблюдаются, то организация, как уже говорилось, не вправе учесть эти расходы при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль. То есть оплата расходов на проезд работников к месту отдыха и обратно производится за счет чистой прибыли. В этом случае организация не должна исчислять ЕСН с подобных выплат. Основание — п.3 ст.236 НК РФ. В нем сказано, что ЕСН не облагаются выплаты, которые не относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль.

ЕСН и взносы в ПФР

Однако у автора иное мнение: ст.325 Трудового кодекса предусматривает компенсацию за проезд работника к месту отдыха независимо от того, где проводится отпуск. Правда, размер такой компенсации ограничен стоимостью проезда именно по территории России.

С неработающими пенсионерами дела обстоят иначе. Им выплаты производит Пенсионный фонд России. Деньги поступят из территориального отделения по новому месту жительства пенсионера. То есть пожилому россиянину сначала следует переехать, потом обратиться в местный ТО ПФР, предоставить заявление и документы. И лишь потом ожидать выплат.

Рекомендуем прочесть:  Заявление о возврате ндфл

В каком размере

Сотруднику, сменившему место жительства, положена компенсация при переезде. Для получения выплат необходимо обратиться в бывшему работодателю. Подтверждением обращения является собственноручное заявление о выплате компенсации и подтверждающая документация.

Оформляем документы

Наниматель вправе требовать дополнительную документацию, которая предусмотрена локальными нормативами, нормативными актами муниципальных образований и региональных органов власти (справка о составе семьи, оформленная по новому месту проживания, и прочее).

Отпуск в районах Крайнего Севера имеет свои особенности. Причем они касаются не только продолжительности отдыха, но и некоторых других моментов. К примеру, порядка определения стажа для дополнительного отпуска или права родителей брать дни для сопровождения детей к месту их поступления в то или иное учебное заведения.

Продолжительность отпуска работающих в районах Крайнего Севера

Определяем сумму отработанных дней в полных месяцах. Поэтому 29,4 умножаем на количество полных месяцев, которые человек проработал. Далее к ним прибавляем дни трудоустройства в неполном месяце. Затем на сумму этих дней делим всю зарплату за выбранный временной промежуток.

Расчет суммы оплаты отпуска в районах Крайнего Севера

  • Должностное лицо будет оштрафовано на сумму 30 000–40 000 рублей либо дисквалифицировано на 1–3 года.
  • ИП получит штраф 30 000–40 000 рублей.
  • Юридическое лицо — штраф 100 000–200 000 рублей. Также его работа может быть приостановлена на срок до 3 месяцев.

Надбавка за вахтовый метод работы (в размере, установленном локальным нормативным актом организации), выплачиваемая за период пребывания в местах производства работ, а также за дни нахождения в пути от места расположения организации (пункта сбора) к месту работы и обратно, не облагается:
НДФЛ;
взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование;
взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.
Это связано с тем, что надбавка за вахтовый метод относится к компенсационным выплатам, предусмотренным действующим законодательством России (ст. 164, 302 ТК РФ). А значит, она не облагается никакими обязательными страховыми взносами и НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ, подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 2 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Согласно п. 1 ст. 209 НК РФ объектом обложения НДФЛ для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами РФ, признается доход, полученный от источников в РФ и (или) от источников за пределами РФ. К доходам от источников в РФ относятся в том числе вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ. Соответственно, вознаграждение, выплачиваемое по гражданско-правовому договору физическому лицу, признается объектом обложения и облагается НДФЛ по соответствующей ставке, установленной ст. 224 НК РФ.

Вопрос: Каким кодом в справке формы 2-НДФЛ правильно отразить возмещение затрат на проезд к месту работы и обратно в другой город человеку, работающему по договору возмездного оказания услуг, и каким кодом отразить профессиональный налоговый вычет, чтобы эта компенсация не облагалась НДФЛ (изначально поставили код дохода 2520, код вычета 403)? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2015 г.)

Оплата работодателем работникам и неработающим членам их семей стоимости проезда к месту проведения отпуска ежегодно, производимая на основании ст. 325 Трудового кодекса, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Ссылка на основную публикацию