Лишение трудоспособности несовершеннолетнего нужно ли платить госпошлину

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

Госпошлина при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — не уплачивается

При этом, из искового заявления о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка/детей следует, что истец обращается в судебный орган с исковым заявлением в интересах несовершеннолетнего ребенка/детей, а не в своих интересах.

Госпошлина при расторжении брака — 600 рублей

Согласно п. 3 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера, государственная пошлина составляет 300 рублей.

Заявление должно быть подано в районный суд общей юрисдикции по месту жительства несовершеннолетнего, или по месту нахождения медицинского учреждения, куда он помещен. Такое правило установлено для того, чтобы обеспечить возможность участия в судебном заседании самого гражданина, чьи права ограничиваются.

Размер

Если несовершеннолетний приобрел полную дееспособность путем специальной процедуры или в связи со вступлением в брак, то ограничение или лишение его права распоряжаться своими доходами в соответствии с ч. 3 ст. 281 ГПК РФ не может состояться. При наличии оснований, родственники этого гражданина могут обратиться в суд с заявлением о признании его ограниченно дееспособным или лишении дееспособности в рамках другой процедуры, предусмотренной частями 1 и 2 указанной статьи Гражданского процессуального кодекса.

Основание

Возможность лишить несовершеннолетнего гражданина (в возрасте от 14 до 18 лет) права распоряжаться своими доходами существует в случае, когда такой несовершеннолетний страдает психическим расстройством, не позволяющим ему осознавать значение своих действий (ч. 3 ст. 281 ГПК РФ). Дело может быть рассмотрено судом по заявлению:

  • истцы – по искам о взыскании алиментов;
  • стороны – при подаче апелляционных, кассационных жалоб по искам о расторжении брака;
  • физические лица – при подаче в суд заявлений об усыновлении и (или) удочерении ребенка;
  • истцы – при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка;
Рекомендуем прочесть:  Образец отказ в трудоустройстве осужденного

Позиция Верховного суда РФ по данному вопросу изложена в Обзоре судебной практики от 20.07.2011 “о о разрешении споров, связанных с воспитанием детей”. В которой указано, что все споры о воспитание детей относятся к делам о защите прав ребенка и пошлиной не облагаются! Следовательно, требовать ее уплату – незаконно! (стр 6.).

О нашем сайте

Один из наиболее частых и спорных вопросов: надо ли платить государственную пошлину при обращении в суд с иском в защиту прав и интересов ребенка или по спорам о детях? Ответ – нет! Почему так? Давайте попробуем разобраться.

Ссылка на основную публикацию