Благотворительность как мошенничество

Благотворительность как мошенничество

Когда в жизни, возникают по-настоящему тяжелые ситуации, часто единственным способом выхода из них, является помощь, благотворительных фондов и подобных организаций. Благое, а можно сказать и святое дело, которое стараются делать эти организации, достойно всяческого почтения, ибо часто это действительно бескорыстная помощь, в моменты, когда, помочь не сможет никто. Но, как бы, ни дико, неприятно, да просто противно, это не звучало, существуют люди, которые без всяких угрызений совести, наживаются на чьем-то горе, на чьем-то желании помочь тем, кому эта помощь не просто нужна, но жизненно необходима.

Осторожно, мошенники: как «благотворительные» фонды обманывают россиян

Утро сборщика денег вне зависимости от стажа «работы» начинается у офиса псевдофонда. Руководители распределяют сборщиков по «точкам» и выдают экипировку. Мне, как новичку, перед этим нужно заполнить документы: срочный договор сроком на две недели в двух экземплярах и расписку: «Я, фамилия-имя-отчество, подтверждаю, что несу материальную ответственность в размере пяти тысяч рублей». Столько, по мнению жуликов, стоит пластиковая коробка с прорезью и замызганная жилетка. Помимо этого, мне выдают доверенность и разрешение с умилительным текстом.

Как распознать мошенников в благотворительности

Если сбор средств на благотворительность ведется наличными (даже в обмен на картинки, браслетики и прочее), то единственно возможный по закону способ – это сбор в закрытые и опломбированные ящики с узнаваемой символикой благотворительной организации и печатями. Ящики вскрываются только специальными комиссиями, о чем составляется специальный акт. Сбор наличных иным способом и тем более в карманы просящих – невозможен.

Рекомендуем прочесть:  Виды разрешенного использования земли в россии 2019

Как отличить настоящих благотворителей от мошенников

3. Помогайте делами. Например, попробуйте себя в волонтёрстве, найдите подходящий именно вам способ помогать. Возможно, вам понравится продавать сувениры на благотворительной ярмарке, проводить мастер-классы для детей в больнице, приезжать в дома престарелых и радовать общением одиноких стариков.

Мошенничество в благотворительности: 5 способов нажиться на вашей доброте

Итак, как вы видите из обзора самых распространенных схем обмана в благотворительности, идей аферистам не занимать. Попасться на удочку мошенников очень просто, однако опасность быть обманутым не должна заслонять желание помочь ближнему в беде. И, если вы захотели спасти чью-то жизнь, но не хотите отдать деньги в чьи-то жадные руки, то

5 историй: как лжеблаготворители обманывают людей, собирая деньги больным детям

«Можно сказать, что фонд растил опухоль в голове моей дочери, пока не была собрана сумма, необходимая для того, чтобы взять её себе в качестве предоплаты. Деньги попадали на счёт Дайнеко (учредитель Assimed group), а клиника о нас ничего не знала! Нас могли принять намного раньше и без денег», — говорила мать девочки.

Как определить мошенников в благотворительности: инструкция для граждан

Итак, все мошенники обманывают, и неправдой может оказаться любая часть предоставленной информации. Поэтому проверять имеет смысл все. А если некая часть предложенной информации непроверяема, а сама непроверяемость – не объясняется, попытки что-то выяснить блокируются, то вероятность мошенничества весьма высока.

104 ребенка

Выйти на сайт http://egrul.nalog.ru. Перейти в раздел «Сведения, внесенные в Единый государственный реестр юридических лиц», заполнить в поисковике данные, например название организации, если есть ОГРН или ИНН, то их, указать регион. После нажать поиск и посмотреть наличие данной организации в ЕГРЮЛ.

Благотворительный фонд Аурея — реальная помощь или мошенничество

Общественный резонанс вызвало и появление активистов из некоммерческой структуры в северной столице. Там был даже организован круглый стол «Проблемы противодействия мошенничеству в сфере благотворительности». Его инициатором выступил фонд «Добрый Питер». Его представители выступили с докладом, где сообщалось о результатах деятельности мошеннической структуры. На интернет-портале «Ауреи» в графе «Отчеты» можно видеть информацию о том, что акция закончилась, удалось собрать более 900 тысяч рублей. Однако, кто конкретно причастен к сбору средств, на какие цели они были потрачены, какие медучреждения и кого лечили — не указано.

Рекомендуем прочесть:  Запрет на рег действия автомобиля судебными приставами

Благотворительность: не помогайте мошенникам

Самое неприятное в истории с уличным сбором денег состоит в том, что мошенники порочат репутацию благотворительных фондов и одновременно ею пользуются. Поддельные фонды мимикрируют под реально работающие очень умело. Используют похожие названия, добытые в сети фотографии, «фирменные»логотипы, футболки и ветровки, предлагают за взнос подарить шарики или браслеты.

Благотворительность как мошенничество

В данном случае мы даже можем оценить количество заходов на фишинговую страницу: злоумышленники скопировали код страницы вместе со счетчиком количества посещений страницы «Русфонда». Цифры впечатляют – в этот день фишинговая страница по количеству заходов уступила лишь главной странице сайта!

Фальшивая благотворительность

Я считаю, что сейчас важно не допустить вторую волну недоверия к благотворительным организациям. Первая была в 90-е годы, когда бизнес не облагался налогами при перечислении средств в благотворительные фонды. Сейчас мошенники, спекулируя трагедиями, зарабатывают деньги и отбирают человеческие жизни.

Грязная схема с прозрачными ящиками

В этом самом «Времени» — там вообще существует один-единственный человек в фонде. Это его директор. Он нанимает людей, они получают процент от собранных средств. Естественно, хватают прохожих за руки — не дают им проходу. Когда у них спрашиваешь, понимают ли они, чем занимаются, некоторые (те, которые циничные) говорят: не твоего ума дело…По сути это коммерческие агенты, обманывающие людей.

Благотворительность как мошенничество

Официальные благотворительные фонды объединились в борьбе с ловкачами, которые строят бизнес на сочувствии. Они подписали декларацию, в которой подробно изложили правила сбора денег. Главный принцип — никогда не собирать деньги на улице. Это своего рода кодекс чести для благотворителей.

Как определить мошенников в сфере благотворительности: инструкция

Выдуманные ФИО, отсутствие четкого полного адреса, отсутствие подтверждающих документов, отсутствие фото и видео материалов, отсутствие контактных телефонов, а также скрытая бухгалтерия, отсутствие отчетности, подтвержденной документально – все это явные признаки мошеннических схем выманивания денег у сердобольных и доверчивых граждан.

Ссылка на основную публикацию