Обоснование об отсутствии по юридическому адресу

  • приложите документ о праве собственности на помещение или договор аренды;
  • направьте копии платежных поручений об оплате коммунальных услуг или аренды;
  • предоставьте записи с камер видеонаблюдения, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте.

Заподозрив наличие некорректных данных, ФНС направляет уведомление о недостоверности адреса местонахождения и предлагает подтвердить достоверность данных, содержащихся в реестре. Соответствующая отметка (недостоверность юридического адреса) появляется в ЕГРЮЛ, если ответ не направлен (п. 6 ст. 11 закона № 129-ФЗ). У компании есть 30 дней на ответ. Если запись о недостоверности сведений находится в реестре более шести месяцев с момента внесения, налоговый орган вправе ликвидировать юридическое лицо во внесудебном порядке.

Надо ли и зачем реагировать на уведомления из налоговой

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

Трудно рассчитывать на деловую активность в стране, где почти половина официально зарегистрированных организаций имеют теневое руководство и признаются налоговиками и судами фирмами-однодневками, связь с которыми грозит лишением налоговых вычетов и привлечением к ответственности. Один из признаков фирмы-однодневки — это ненахождение организации по юридическому адресу.

Способ решения проблемы

При этом налоговики ссылаются на то, что такие действия одобрены Пленумом ВАС РФ (пост. Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 (далее — Постановление)). Так, высшие судьи указывают: при наличии информации, свидетельствующей, что связь с юридическим лицом по адресу из ЕГРЮЛ невозможна, налоговые инспекторы могут обратиться в арбитражный суд с требованием о ликвидации этой компании, но только после направления ей уведомления о необходимости указания достоверных сведений о его адресе и в случае непредставления этих данных в разумный срок (п. 6 Постановления). При этом явными признаками отсутствия лица по юрадресу может служить то, что представители подобной организации не располагаются по указанному в ЕГРЮЛ адресу и корреспонденция возвращается с пометкой «организация выбыла», «за истечением срока хранения» и т. п. Отметим, что уведомление о необходимости представления достоверных сведений инспекторы могут направлять по адресу учредителей организации и лица, действующего от имени организации без доверенности.

Рекомендуем прочесть:  167000 как получить льготный проездной в сыктывкаре—

Риски добросовестных налогоплательщиков

Арбитражная практика к этому относится довольно лояльно: суды не признают достаточным одного этого обстоятельства для признания организации фирмой-однодневкой и не лишают ее контрагентов налоговых вычетов.

Законодательством предусмотрено, что место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако такие понятия как юридический и фактический адрес не раскрываются. Как правило, эти адреса понимаются так:

Несовпадение юридического и фактического адресов

Адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

Вводная информация

Кроме внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений у налоговиков есть еще одна возможность — обратиться в суд с иском о ликвидации компании. Но инспекторам необходимо доказать, что при создании юридического лица были допущены нарушения, которые являтся грубыми и неустранимыми (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Только при наличии таких нарушений суд признает регистрацию компании недействительной.

После получения информации от собственника инспектор прибывает по указанному месту для осмотра помещения. У инспектора нет желания тратить время и искать вас. Закрытые двери, большое количество входов, отсутствие указателей или номеров на зданиях и кабинетах может стать причиной того, что инспектор развернется и уйдет. В результате вам откажут в регистрации.

При подаче заявления на регистрацию организации, заявитель не указал номер корпуса, потому что в почтовом адресе он отсутствовал. При предоставлении сведений был указан адрес: г. Новосибирск, улица Королева, дом 40, этаж 2, офис 314. Налоговой службе не хватило указания номера корпуса. Следует уточнить, что в свидетельстве на собственность и договоре аренды данные о номере корпуса тоже отсутствовали.

Пример из практики

  1. У инспекции возникли подозрения, что указанный адрес недостоверный или директор является номинальным лицом. Приходит уведомление о необходимости подтвердить правдивость представленных сведений. В противном случае налоговая инспекция внесет метку в ЕГРЮЛ, что организация предоставила недостоверную информацию. Иногда, без направления уведомления, налоговая инспекция сразу вносит данные о недостоверных данных. В этом случае необходимо уточнить, сведения о недостоверности относятся к указанному адресу или к директору;
  2. После подачи документов на регистрацию компании, смену директора или юридического адреса, у вас возникли подозрения, что налоговая инспекция откажет в регистрации. Для подтверждения представленных данных необходимо быть готовым доказать их.
  1. На сайте ФНС :
    • на массовость адреса;
    • не массовый ли учредитель;
    • не дисквалифицирован ли директор и др.
  2. В картотеке арбитражных дел : не является ли контрагент участником арбитражного процесса.
  3. На сайте ФССП – не должник ли он.
  4. На сайте ФНС можно также получить выписку из реестра налогоплательщиков и т.д.
  1. Штраф руководителю ООО от 5000 до 10 000 рублей по чч. 3, 4 ст. 14.25 КоАП.
  2. Риск неполучения юридически значимых сообщений:
    • налоговых, которые считаются полученными на шестой день отправки письма;
    • гражданско-правовых, которые считаются полученными, даже если адресат их фактически не получил, по своей вине.
  3. Определенные предпринимательские риски: запись о недостоверности адреса в ЕГРЮЛ может вызвать недоверие контрагентов фирмы.
Рекомендуем прочесть:  Внукам Чернобыльцев Льготы 2020 Года Обеспечивают Право На Зачисление В Детсад Без Регистрации В Очереди

Последствия отсутствия ООО по «юридическому» адресу

Представьте, компания на УСН с объектом «доходы минус расходы» приобрела товары. Определяя налогооблагаемую базу, она отразила их в затратах. Налоговый орган установил, что поставщик товаров — фирма-однодневка, и потребовал от налогоплательщика убрать из расходов затраты на эти товары.

Фактический адрес – это адрес по которому фактически находится компания (должностное лицо). Именно по фактическому адресу, чаще всего располагается исполнительный орган. Фактический адрес, может не совпадать с адресом, который содержится в ЕГРЮЛ (юридическим). Фактический адрес может вообще, отсутствовать, тогда он совпадает с местом жительства директора (единоличный исполнительный орган) общества.

В соответствии с законодательством, адрес компании в ЕГРЮЛ — это адрес, по которому с ней можно связаться. Сотрудники налоговых органов обязаны направлять всю корреспонденцию именно по адресу указанному в ЕГРЮЛ. И если организация находится по другому (фактическому) адресу, то она рискует не получить важный документ.

На практике юридический и фактические адреса определяются:

— направлять в адрес его учредителей, лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности, уведомление о необходимости представления в течение месяца со дня получения уведомления достоверных сведений об адресе места нахождения компании;

Ссылка на основную публикацию