Военная Ипотека При Разводе Супругов С Детьми

Военная ипотека при разводе

Выделенных по программе средств семье с ребенком может быть недостаточно для оплаты всех платежей (коммунальных услуг, взносов, ремонта и т.д.). Поэтому зачастую активно используются общие средства из семейного бюджета, на которые частично погашается военная ипотека. При разводе имеет ли жена право на нее в таком случае?

Военная ипотека при разводе – вопрос сложный с юридической точки зрения. Решение суда при возникновении имущественных споров в данном случае зависит от многих факторов. Существуют общие положения о правах и статусе недвижимости, приобретенной военнослужащим по программе ипотечного кредитования для военных. законодательством предусмотрены варианты, при которых возможен раздел квартиры, купленной таким способом. Упростить этот вопрос поможет заключение брачного договора для ипотеки.

Развод семьи военного и раздел ипотечного жилья

На эту часть и распространяются права супругов семьи военнослужащего при разводе. А два миллиона рублей кредита остаются при такой ситуации у владельца недвижимости. Таким образом, действующая военная ипотека и развод должен затрагивать только дополнительные вложения, не касающиеся средств НИС.

При разводе супругов, согласно действующему законодательству, возникают имущественные вопросы, то есть, делится все имущество, которое было нажито при совместной жизни. Но развод и раздел квартиры по военной ипотеке не подчиняется существующему закону, что вызывает множество вопросов у разводящихся супругов. Раздел имущества при разводе и военная ипотека, которую выплачивает один из бывших супругов, является актуальной темой в армейской среде. Во многом избежать неприятных ситуаций помогает избежать брачный договор, который банки просят заключить при оформлении ЦЖЗ.

Военная ипотека при разводе

Целевые платежи по оплате кредита имеют ограниченный характер и составляют максимальную сумму в 2,4 млн. руб. Этого достаточно для приобретения жилья в небольших городах, а также квартир, построенных по специальным жилищным программам. Для покупки жилплощади в мегаполисе данной суммы часто недостаточно, поэтому доплачивать за фактическую разницу приходится из семейного бюджета.

Государственная поддержка военнослужащих относится к целевому финансированию, которое предоставляется конкретному адресату и не относится к совместно нажитому имуществу. Подобная трактовка не дает оснований для распределения имущественных прав в равных частях, как это происходит с обычным ипотечным жильем.

Квартира при разводе по ипотечному кредиту для военных

  • если имеет место ситуация, когда один из супругов продолжительное время не получал дохода в течение длительного времени по неуважительной причине – инвалидность, ведение домашнего хозяйства и воспитание общих детей неуважительными причинами не признаются;
  • если после развода общие дети остаются проживать с одним из родителей;
  • второй супруг по какой-то причине расходовал свой бюджет не рационально, в ущерб своей собственной семье.
  • общие договоренности были достигнуты мирным путем, осуществлено составление специального брачного контракта;
  • муж и жена опять же по предварительной договоренности продажи общую недвижимость и приобрели каждый себе отдельные квартиры;
  • квартира была поделена физически – сделано два отдельных входа, между половинками установлена стена.
Рекомендуем прочесть:  Скачать Бесплатно Нормы Выдачи Спецодежды В 2020 Году По Профессиям

Как делить военную ипотеку при разводе в 2020 году

С мая 2020 года вступил в действие приказ, который позволяет использовать материнский капитал для погашения долга по военной ипотеке. Многие участники накопительной ипотечной системы, которые имеют двое или больше детей, уже оценили возможность покупки большей жилплощади. Но нужно понимать, что если в погашении кредита были использованы средства материнского капитала, то при разводе претендовать на купленную недвижимость могут и дети, и второй супруг. За соблюдением прав несовершеннолетних в этом случае тщательно следят органы опеки и попечительства. Они не допустят лишения ребенка доли в квартире или других ухудшений его жилищных условий.

Можно сделать вывод, что в каждой конкретной ситуации суд исходит из индивидуальных обстоятельств. Никаких конкретных решений, подходящих под все семьи в таких ситуациях, здесь быть не может. Суд принимает решение, исходя и множества факторов, в том числе, принимая во внимание доказательства и доводы, которые предоставит каждая сторона.

Как разделить ипотечную квартиру при разводе

Некоторые разведённые супруги решают временно сдавать жильё, обременённое ипотекой, чтобы выплачивать кредит. Однако такие действия незаконны, поскольку квартира находится в залоге у банка. Именно поэтому заключение договора аренды невозможно без разрешения банка.

Нередко случается, что один из бывших супругов отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. В таком случае договор переоформляется на платёжеспособного. Со второго снимаются все тяжбы по выплатам, но при этом он не имеет права требовать долю в квартире.

Как разделить имущество по военной ипотеке при разводе по закону

Большая часть банков-кредиторов рассматривает возможный развод заемщика и его половины, как фактор риска. Развод может негативно отразиться на обязательствах заемщика по займу: многие банки в этих случаях требуют досрочной выплаты кредита (такие условия обычно прописываются в договоре).

В целом, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что военная ипотека – это гос-поддержка военнослужащих, одновременно защищающая их от имущественных претензий любых сторон. Как бы ни было обидно супругам участников НИС, это преимущество военных вполне оправдано, учитывая службу в ВС РФ. Расширения круга заинтересованных лиц Министерством обороны не предполагается.

Раздел военной ипотеки при разводе

Гражданам, исполняющим воинский долг и принимающим участие в НИС на протяжении 3 и более лет, предлагается армейская ипотека. Суть льготы заключается в предоставлении средств Министерством обороны на погашение кредита. Вносить собственные сбережения допускается лишь при желании купить более рентабельную собственность в кратчайшие сроки.

  • По договору военной ипотеки можно получить лишь 2,4 млн. руб. При нехватке средств на покупку желаемой квартиры допустимо предоставление собственных сбережений.
  • Военнослужащий может заключить ипотечный договор самостоятельно. Жена не вправе принимать в этом процессе участия и не будет нести ответственность при невыплате кредита супругом.
  • Ипотечный кредит выдается не более чем на 25 лет. Согласно закону, заемщику, коим является военнослужащий, на момент окончания срока договора не должно быть больше 45 лет.
  • Квартира, приобретаемая по военной ипотеке, будет иметь статус залогового имущества до завершения срока договора.
  • Первоначально по военной ипотеке платится взнос, составляющий 10 и более процентов от общей стоимости жилой площади.
  • Плата за предоставление кредита составляет 12,5 %.
  • После внесения последней выплаты по кредитным обязательствам квартира по военной ипотеке станет собственностью военнослужащего.
  • Составленный между сторонами кредитный договор нельзя изменить после подписания.
  • Увольнение военнослужащего не станет поводом для прекращения выплат. Гражданину придется взять на себя обязательство по выплате ипотеки. Исключением являются случаи ухода военного в запас.
  • Квартира по военной ипотеке, купленная лишь за средства МО, не подлежит делению при разводе, так как никаких прав жена не имеет на собственность мужа без внесения общих сбережений.
Рекомендуем прочесть:  Размер Выплаты Почетным Донорам В 2020 Году В Москве

Как разделить квартиру, приобретенную по военной ипотеке, при разводе

Делить что "тебе", а что "мне" придется поровну, 50 на 50 (см. ст.38 Семейный кодекс РФ). Участниками раздела могут быть только супруги, дети (даже несовершеннолетние) по закону не имеют никакого права на имущество родителей (см. ст.60 п.4 СК РФ). На основании ст. 34 СК РФ делить можно только общую собственность: то, что было куплено на общие доходы и в интересах всех членов семьи.

По закону ребенок должен проживать с родителями на их территории (см. ст.54 СК РФ). Если у супруга, с которым остается ребенок, нет своего жилья, он может в судебном порядке потребовать вселить (прописать) ребенка не территории военнослужащего. Однако учтите — сделать это можно лишь после того, как банк снимет залоговое обременение с квартиры. Права на недвижимость военнослужащего-родителя у ребенка появится только после смерти этого родителя в порядке наследования.

Военная ипотека развод супругов дети

Тем не менее, продажа квартир по военной ипотеке не должна противоречить гражданскому законодательству. Если раздел имущества производится по суду, квартира будет поделена пополам. В этом случае супруг, который выплачивал кредит, в последующем сможет потребовать, чтобы бывший муж (или жена) компенсировали расходы на приобретение квартиры.

Почему купленная по военной ипотеке квартира не делится поровну между супругами? Дело в том, что покупка квартиры по военной ипотеке предусматривает наличие залога. И в качестве залогового имущества выступает та самая квартира, которую хотели бы поделить разводящиеся супруги. В настоящее время в России действует закон «Об ипотеке», согласно которому доля в собственности на данный вид имущества не может являться предметом залога. Аналогичная проблема возникает, даже, если ипотека при разводе была взята на стандартных условиях (то есть, не военнослужащими, а гражданскими лицами).

Как разделить военную ипотеку при разводе супругов

  • Единственным участником программы является военнослужащий по контракту;
  • НИС не предполагает участие в программе членов семьи военнослужащего;
  • В случае увольнения выплачивать кредит придется из собственного кармана;
  • За долги перед банком участник военной ипотеки несет ответственность самостоятельно.

Приобрести жилье и стать его полноправными владельцами могут только военнослужащие, участвующие в НИС. Они же и являются единственными должниками перед банком. Весь процесс покупки оформляется военнослужащим самостоятельно. Военная ипотека при разводе имеет следующие условия и ограничения:

Как делится военная ипотека при разводе супругов

Если после закрытия кредита военнослужащий реализовал жильё, купленное по военной ипотеке, то эти деньги признаются нажитым в браке совместным имуществом и подлежат распределению между супругами. Иными словами, супруга вправе получить половину средств, вырученных от продажи жилья.

До момента покрытия задолженности по ипотеке поделить или реализовать жилье не удастся. Поэтому военная ипотека при разводе с несовершеннолетним ребёнком не будет препятствием для проживания несовершеннолетних детей с матерью в приобретенной таким способом квартире.

Ссылка на основную публикацию