Возврат неоплаченного товара

Взыскание задолженности или возврат неоплаченного товара

Когда договором предусмотрено, что право собственности на переданный покупателю товар сохраняется за продавцом до его оплаты или наступления иных обстоятельств, покупатель не вправе до перехода к нему права собственности отчуждать товар или распоряжаться им иным образом, если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из назначения и свойств товара (ст. 491 ГК РФ). Если переданный товар не оплачен в срок, предусмотренный договором, или не наступили другие обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе требовать его возврата, если иное не установлено договором. У покупателя, получившего товар, но не оплатившего его в срок, продавец может потребовать оплатить переданный товар или возвратить его (п. 3 ст. 488 ГК РФ).

Возврат товара поставщику

У вас как у покупателя нет претензий к товару, но вы договорились с поставщиком вернуть ему непроданное через какой-то момент времени. Здесь так же, как и в предыдущем случае, имеет место обратная реализация. Обычно в договоре поставки фиксируется возможность возврата нереализованного товара поставщику. Например, обратную реализацию можно провести, если продукция не была продана до определенной даты.

Возврат нереализованного товара продавцу, который был приобретен в результате договора купли-продажи с особым переходом права собственности

— в случаях, когда в срок, предусмотренный договором, переданный товар не будет оплачен или не наступят иные обстоятельства, при которых право собственности переходит к покупателю, продавец вправе потребовать от покупателя возвратить ему товар, если иное не предусмотрено договором.

Возврат неоплаченного товара

Дело в том, что ситуацию, при которой наблюдается обратная реализация возвращенных товаров, можно применить к случаю, когда покупателем возвращается качественный товар. Например, покупатель возвращает товар по той причине, что не смог их реализовать. Как правило, такая возможность предусматривается договором купли-продажи.

Возврат товара: возможны варианты

В этом случае при возврате товара происходит так называемая «обратная реализация». То есть закупленный ранее у продавца товар покупатель продает ему обратно – со всеми вытекающими из этой операции налоговыми последствиями. Почему так происходит, объясняет Сергей Данилин, начальник отдела аудита ООО «Столичный аудиторъ»:

Рекомендуем прочесть:  Ветераны чеченской войны льготы

Возврат неоплаченного товара

Однако при рассмотрении арбитражными судами споров, связанных с невыполнением покупателем, получившим товар в кредит, обязанности по оплате, возникает вопрос: не препятствует ли переход права собственности на товар к покупателю реализации указанного права продавца на возврат товара?

Договор поставки товара (с условием о возврате товара покупателем в случае его неоплаты в установленный срок или по другим причинам)

1.6. Возврат товаров, право собственности на которые перешло к Покупателю, возможен только в случаях, предусмотренных абз. 2 — 6 п. 1.5 Договора. При этом составляется акт об установленном расхождении по количеству и качеству при приемке товарно-материальных ценностей. Указанный акт составляется комиссией, в которую должны входить материально ответственные лица Покупателя и представитель Поставщика (возможно одностороннее составление акта при согласии Поставщика или его отсутствии). Возврат Товара Поставщику оформляется накладной.

Возврат непроданного товара поставщику

Выход, которым возможно воспользоваться в данной ситуации, – договориться с продавцом о возврате всего товара или его части. Данная хозяйственная операция не предусмотрена Гражданским кодексом РБ (далее – ГК), и реализовать ее можно только по договоренности сторон.

НЕ НАШЛИ, ЧТО ИСКАЛИ

— переход права собственности при наступлении любых иных обстоятельств, согласованных сторонами (момент сдачи товара первому перевозчику, передача получателю и т.п.). Стороны могут прямо указать в договоре, что право собственности переходит в момент передачи товара. Таково и общее правило, установленное законом (ст. 223 ГК РФ). При этом если на момент передачи товар будет уже полностью оплачен, то покупатель сможет осуществлять свое право собственности без каких-либо ограничений, а у поставщика не будет оснований требовать возврата товара. Однако если покупатель становится собственником переданного, но не оплаченного товара, для обеих сторон возникают последствия, связанные с возможностью распоряжения и возврата товара. При переходе права собственности в момент передачи товара поставщик может лишиться права требовать от покупателя возврата неоплаченного товара в порядке п. 3 ст. 488 ГК РФ. Однако в судебной практике существует и другая позиция, согласно которой если неоплаченный товар находится во владении покупателя, то поставщик может выбирать способ защиты нарушенного права — требовать оплаты или возврата. Если по условиям договора оплата товара осуществляется после его передачи, поставщик может использовать момент перехода права собственности как обеспечение исполнения покупателем обязательства по оплате. Для этого в договоре должно быть условие о переходе права собственности через некоторое время после передачи, например в момент оплаты (ст. 491 ГК РФ).

Рекомендуем прочесть:  Договор о правовой помощи

КонсультантПлюс: Форумы

Вместе с тем необходимо отметить, что согласно п. 5 ст. 171 НК РФ налоговому вычету подлежит сумма НДС, уплаченная продавцом в бюджет, при возврате товаров продавцу или отказе от них. Хотя в п. 5 ст. 171 НК РФ не указывается, о каких конкретно случаях идет речь, можно предположить, что именно при расторжении сделки или при отказе покупателя от полученного товара налоговому вычету подлежит ранее исчисленный выходной НДС (ст. 236 ГК РФ). Таким образом, даже если признать реализацией передачу товара покупателю, то исчисленный продавцом НДС по этой реализации подлежит вычету в полном объеме в случае возврата товаров покупателем при расторжении сделки.

Бухучет инфо

Поскольку порядок внесения исправлений в счет-фактуру детально не регламентирован, в настоящее время достаточно широко распространено выставление „отрицательных“ счетов-фактур, причем особенно растиражировано данное явление предприятиями связи и предприятиями, отпускающими электроэнергию. Отметим, что Налоговый кодекс РФ не содержит понятие „отрицательного“ или „сторнировочного“ счета-фактуры, хотя возможность его выставления подтверждается налоговыми органами, например, при возврате товаров, на величину суммовой разницы (письмо Управления МНС России по г. Москве от 10.04.2000 г. № 02–11/14094), при предоставлении скидок (письмо Управления МНС России по г. Москве от 21.03.2002 г. № 26–12/12839). При этом под „отрицательным“ счетом-фактурой понимается счет-фактура, составленный на образовавшуюся по тем или иным основаниям положительную/отрицательную разницу. Такие счета-фактуры должны соответствовать требованиям пунктам 5 и 6 статьи 169 НК РФ и пункту 29 Правил.

Возврат неоплаченного товара

Риск случайной гибели или случайного повреждения товара – это риск понести убытки в связи с порчей товара по причинам, за которые ни поставщик, ни покупатель не отвечают вследствие непреодолимой силы или противоправных действий третьих лиц (см. определение риска случайной гибели: “Постатейный комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части второй: В 3 т.” под ред. П.В. Крашенинникова. Статут, 2011).

Возврат денег за непоставленный товар

  • ссылки на юридические и бухгалтерские документы, относящиеся к сделке (копии платежных поручений, товарных накладных прикладывают к заявлению);
  • указание на пункты договора поставки, какие на взгляд покупателя были нарушены или неправильно выполнены;
  • ссылки на законодательные акты, требующие в сложившейся ситуации возвращать деньги;
  • сумма возврата, с учетом не только размера предоплаты, но и неустойки;
  • сроки выполнения требований.

Возврат товара: возможны варианты

Избежать такой невыгодной ситуации можно, заключив с покупателем посреднический договор. По нему поставщик товара будет являться комитентом, а покупатель – комиссионером. В этом случае будет считаться, что покупатель-комиссионер торгует не своим товаром, а товаром комитента. Если же посредник вернет товар комитенту, никакой реализации при этом не произойдет.

Ссылка на основную публикацию