Взятка уголовная ответственность аудитора

Содержание

Норму УК РФ об уголовной ответственности аудиторов могут уточнить

Минфин России предлагает скорректировать составы преступлений, за которые для аудиторов предполагается уголовное наказание. В частности, представленным министерством законопроектом предлагается ввести новую ст. 202.1 Уголовного кодекса об ответственности аудиторов за выдачу заведомо ложного заключения. При этом из ст. 202 УК РФ предполагается исключить такой состав преступления как злоупотребление полномочиями частными аудиторами.

Уголовная ответственность: аудиторов судить, взяточников миловать

По инициативе Министерства финансов Госдума может принять законопроект, которым Уголовный кодекс будет дополнен нормой об ответственности за заведомо ложное аудиторское заключение. Наказание планируется ввести как для индивидуальных аудиторов, так и для должностных лиц юридических организаций.

Уголовное наказание для аудиторов

ЦБ предлагает ввести уголовное наказание для аудиторов. Станут ли их услуги дороже, а отчетность – достоверной? Сократится ли количество ошибок и подкупов аудиторов? Эти вопросы «Расчет» адресовал Кире Гин-Барисявичене, управляющему партнеру Группы юридических и аудиторских компаний «СБП».

Взятка уголовная ответственность аудитора

4. В случае разглашения сведений, составляющих аудиторскую тайну, аудиторской организацией, индивидуальным аудитором, уполномоченным федеральным органом, а также иными лицами, получившими доступ к сведениям, составляющим аудиторскую тайну, на основании настоящего Федерального закона и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, аудируемое лицо или лицо, которому оказывались сопутствующие аудиту услуги, а также аудиторские организации и индивидуальные аудиторы вправе потребовать от виновного лица возмещения причиненных убытков.

Покушение на получение взятки — статья УК РФ

Если же имело место вымогательство взятки, а передача/получение ее предмета так и не состоялось, можно говорить только о приготовлении к преступлению, выраженном в виде создания условий для его совершения. Учитывая, что в 290-й статье УК РФ вымогательство взятки расценивается как квалифицирующий признак особо тяжкого преступления, субъекту вполне может грозить уголовная ответственность (ч. 2 ст. 30 УК: ответственность за приготовление возможна только при условии, что речь идет о тяжком или особо тяжком преступлении).

Рекомендуем прочесть:  Виды права пользования земельными участками

Методические указания по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции — (одобрены Советом по аудиторской деятельности Минфина России, протокол N 18)

40. Согласно ФПСАД 34 руководство аудиторской организации оказывает значительное влияние на внутреннюю культуру аудиторской организации, в частности, отношение к коррупции и противодействию ей. Поддержание внутренней культуры аудиторской организации, ориентированной, среди прочего, на нетерпимость к коррупции, зависит от четких последовательных оперативных действий и распоряжений со стороны всех уровней руководства аудиторской организации, демонстрирующих важность системы противодействия коррупции в аудиторской организации.

Законопроект об уголовной ответственности аудиторов вызвал много вопросов

Формулировка про размер ущерба, по мнению юристов, также некорректна. "В проекте есть термин "существенный ущерб", который является оценочным понятием, не имеющим стоимостной характеристики,— отметила Татьяна Проценко.— И тут понадобятся разъяснения пленума Верховного суда — что считать существенным ущербом, а что нет". И для защиты интересов тех же аудиторов было бы правильнее определить размеры ущерба, выраженные в конкретных цифрах, не дожидаясь разъяснений пленума, отметил управляющий партнер "Ренессанс-Lex" Георгий Хурошвили.

Особенности уголовной ответственности аудиторов

Кроме того, если в УК РФ говорится о «частных» аудиторах, следовательно, предусматривается существование и «не частных» аудиторов. Это может восприниматься практикой таким образом, что аудиторы, осуществляющие аудиторскую деятельность самостоятельно, будут рассматриваться как «частные аудиторы», а аудиторы, работающие в аудиторских фирмах, – нет. В результате, с одной стороны, ст. 202 УК РФ предусматривает уголовную ответственность не существующих «частных» аудиторов, с другой – выводит за пределы уголовной ответственности те же действия аудиторов, работающих в аудиторских фирмах. Предлагаемое автором изменение ст. 202 УК РФ направлено на распространение нормы о привлечении к уголовной ответственности за злоупотребление полномочиями на всех практикующих аудиторов.

Рассмотрение аудитором случаев мошенничества и коррупции (Ивашкевич В

Обязанности экономических субъектов в части аудиторских проверок в основном сводятся к созданию условий аудиторам в выполнении ими своей работы, предоставлению всей необходимой документации и информации, устных и письменных разъяснений и объяснений. Необходимо постоянно иметь в виду, что именно администрация экономического субъекта несет основную ответственность за содержание финансовой отчетности и результаты хозяйствования; она играет исключительную роль в обеспечении сохранности активов предприятия и обязана контролировать законность всех совершаемых сделок и операций. Аудитор выступает в данном случае гарантом того, что все это делается правильно и соответствует законодательству, но если клиентом нарушается закон, то винить аудитора в этом нельзя. Его вина может заключаться только в том, что он не выявил эти нарушения.

Преступления против интересов службы в коммерческих и иных организациях

Под вымогательством понимается требование лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, передачи ему материальных ценностей или оказания безвозмездной услуги имущественного характера под угрозой нарушения интересов дающего или умышленное поставление этого лица в такие условия, при которых он вынужден передать вознаграждение для обеспечения своих законных интересов.

Рекомендуем прочесть:  До какого возраста удерживаются алименты

Ответственность за совершение коррупционных правонарушений

Гражданская (гражданско-правовая) ответственность – один из видов юридической ответственности, установленные нормами гражданского права юридические последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения лицом предусмотренных гражданским правом обязанностей, что связано с нарушением субъективных гражданских прав другого лица. Гражданско-правовая ответственностьзаключается в применении к правонарушителю в интересах другого лица либо государства установленных законом или договором мер воздействия, влекущих для него отрицательные, экономически невыгодные последствия имущественного характера – возмещение убытков, уплату неустойки (штрафа, пени), возмещение вреда.

Глава 23

Вымогательство — это требование незаконного вознаграждения или предоставления услуг имущественного характера под угрозой совершения действий, нарушающих законные интересы лица, подвергшегося вымогательству, или представляемой им организации. Например, начальник отдела сбыта фирмы, торгующей горючесмазочными материалами, угрожает сорвать согласованные сроки их поставки, если ему не будет выплачено вознаграждение.

Методические рекомендации по организации и осуществлению аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами противодействия коррупции

5.4. В соответствии с частью 1 статьи 204 УК РФ коммерческий подкуп — незаконная передача лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой или иной организации, денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление иных имущественных прав (в том числе, когда по указанию такого лица имущество передается, или услуги имущественного характера оказываются, или имущественные права предоставляются иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в интересах дающего или иных лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия такого лица либо если оно в силу своего служебного положения может способствовать указанным действиям (бездействию).

Бухгалтерская пресса и публикации 2008

В общем случае коррупция предполагает использование государственных полномочий в целях частной наживы. Однако коррупцию могут провоцировать действия лиц не только в государственном, но и в частном секторе. При характеристике действий представителей частного сектора более распространен термин «взяточничество» — осуществление незаконного платежа или иной выгоды с целью частной наживы. При исследовании проблемы коррупции совокупность органов власти, государственных и муниципальных служащих можно рассматривать как сторону «спроса на взятки», а заинтересованных в даче взяток представителей частного сектора считать стороной «предложения взяток».

Юридическая ответственность за взяточничество и вымогательство взятки

Коррупция в органах государственной власти России вышла на уровень общенациональной угрозы. Взяточничество должностных лиц является одним из наиболее распространенных проявлений коррупции. Опасность данного явления заключается в особой дерзости и цинизме взяточника, превращающего властные полномочия в предмет торговли. Особую актуальность данная категория преступлений приобретает в период призыва граждан на военную службу и связана с деятельностью военных комиссариатов.

Ссылка на основную публикацию