Взятка в старину

Взятка в старину

Не лучше в области борьбы с взяточничеством обстояли дела и в Древней Греции. Немецкий историк К. Ю. Белох, исследуя греческую историю, пришел к выводу, что одной из худших национальных черт древних греков были недостаток честности и уважения к данному слову. Это создавало психологические предпосылки для подкупности судей и других государственных чиновников. Подкупы в греческих судах были обычным делом. Аристотель так писал о лицах, занимающих должности геронтов в спартанских учреждениях: «Люди, занимающие эту должность, оказывается, бывают доступны подкупу и часто приносят в жертву государственные дела ради угождения» [14] . Афинский политический деятель Солон отмечал бесчестность государственных людей в Афинах. В Древней Греции немного можно было найти людей, которых нельзя было склонить путем подкупа к чему угодно. Интересно, что когда возникала необходимость устранить политического конкурента, то его в большинстве случаев обвиняли в подкупности или в присвоении общественного имущества. Это очень часто помогало, так как почти все в этом были замешаны. Так, в получении взятки был обвинен один из первых людей Афин – Кимон, когда он вернулся после неудачного военного похода. Ему вменили в вину то, что он дал себя подкупить македонскому царю Александру I. Не могли избежать обвинения во взяточничестве даже цари. Например, в Спарте были осуждены и отправлены в изгнание царь Плистоанакт и его советник Клеандрид за то, что были подкуплены Периклом [15] .

Металлоискатели в России

Так что получил царь замкнутый круг: жалование у служащего-управленца маленькое, к тому же его постоянно задерживают, — чиновник, чтобы прожить, берёт взятки – сбор налогов, которые могли бы пойти на жалование, снижается – падают суммы, которые можно было бы выделить на содержание чиновников, взятки растут.

Как на Руси назывались взятки

В до петровской Руси «почесть» предлагалась заранее, ради общего благосклонного отношения к делу. Когда дело уже было начато, подносили «гостинец» или «поминку» , как напоминание о том, что продвижение дела надо бы ускорить. Наконец, «посул» был прямой взяткой за нарушение закона.

Взятка в старину

В соответствии с концепцией областной целевой программы «О противодействии коррупции в Кировской области» на 2010-2012 годы, утверждённой постановлением Правительства Кировской области от 29.07.2009 №18/215 и в целях реализации Закона Кировской обл. от 30.04.2009 г. №365-30 «О противодействии коррупции в Кировской области» в области утверждена областная целевая программа "О противодействии коррупции в Кировской области" на 2010 — 2012 годы (постановление Правительства Кировской области от 11.11.2009 N 30/407).

Рекомендуем прочесть:  Ввод дома в эксплуатацию документы

Взятка в старину

Взятка давно и прочно вошла в российскую жизнь, и упоминание о ней не вызывает у нас особых эмоций. История скрыла от нас имя первого взяточника и время, когда «нечто» было положено с благодарностью в карман за выполнение определённой услуги. Кажется, что взятки в России были всегда, независимо от власти, политического строя и людей, эту власть держащих. Так проповедник, святой Кирилл Туровский (1130—1182) одним из первых в своих знаменитых поучениях осуждал мздоимство наряду с пьянством и чародейством. Мзда — это тоже взятка, хотя в устаревшем понимании всего лишь плата, награда. Один из авторов XIV в. точно определял ту же болезнь: «Лихоимец богатство любит», «лихоимцу глаза мзда ослепляет».

Коррупция во времена Древней Руси

Взойдя на престол, легендарный Иван Грозный, как и его предшественники, сторонник жесткой, но справедливой власти, был особенно нетерпим к лихоимству и мздоимству среди областных правителей и приказных людей. Чтобы освободиться от опеки старой боярской аристократии, сменил знатных сановников «худородными людишками». На этот счет иронизировал беглый стрелецкий голова Тимофей Тетерин, писавший боярину Михаилу Морозову, что царь более не верит боярам, зато у него есть новые «верники» — чиновники, дьяки, которые одной половиной собранных денег царя кормят, а другую себе «емлют».[8,239]

Взятка в старину

Коррупция процветала, развивалась, несмотря на ужесточения законов. Бытовавшую до этого порку за лихоимство Иван Грозный заменил на смертную казнь – но взяточников не останавливало и это. В Соборном уложении 1649 года были отражены новые варианты преступления: утайка пошлин при регистрации дел, подлог при переписке судебного дела, притеснение населения. Примерно в это время появилось и вымогательство.

Как наказывали коррупционеров в разные века

На территории Китайской империи во второй половине XIV века действовал Свод законов великой династии Мин. В нем особое место занимали преступления, касающиеся незаконного обогащения, приобретения имущества обманом или чрезмерного получения выгоды. За подобное в Своде предусматривались ссылка на каторжные работы и компенсация стоимости похищенной вещи в двойном размере. При этом обязательно учитывалась стоимость похищенного, а мера наказания за кражу казенного имущества увеличивалась.

Шесть законов о взятках на Руси

Среди окружения Петра I было немало любителей маневрировать государственными делами с помощью подношений. Одним из ярых казнокрадов был любимый соратник Петра — Александр Данилович Меньшиков. Только благодаря милости государя тот отделывался лишь крупными штрафами. Петр I грозился издать указ о применении крайних мер наказания (казни) в случае, если виновный получит мзду в количестве, способном оплатить аршин веревки. Но, боясь перебить всё свое окружение, великий реформатор ограничился такой мерой наказания, как ссылка.

Рекомендуем прочесть:  Госпошлина при оформлении наследства

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону

Согласно санкциям ч. 1 ст. 291 УК РФ, простая взятка, не имеющая признаков значительности или крупного размера, карается денежным штрафом от 15 до 30-кратного размера взятки или же тюремным сроком до 2 лет с одновременным штрафом не более 10-кратного размера незаконного вознаграждения. Более подробно санкции за квалифицированные виды указанного преступления представлены в таблице ниже:

Сказ о том, как прежде взятки брали

Подняв Россию на дыбы, царь-реформатор для её обуздания вынужден был создать огромнейший государственный аппарат, введя бумажную отчетность. Так в России появились звери прожорливые, доселе нашим предкам незнакомые — бюрократы, сиречь чиновники. Мало им было того, что по закону на пропитание выделялось, вот и ринулись они сами себе дополнительное содержание изыскивать.

От — Вавилона до — Сингапура: в — каком круге ада должны гореть коррупционеры

В средневековой Европе за крупные финансовые махинации тоже частенько сдирали кожу (вспомним Камбиза). В Швеции в Средние века судье, уличенному во взятке, отрубали кисть руки, однако с работы при этом не выгоняли. На Руси по приказу Ивана Грозного дьяка, который соблазнился взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами, четвертовали. При Иване, кстати, была принята Судная грамота, которая устанавливала санкции в виде смертной казни за получение взятки судебными чиновниками местного земского управления. «А учнут злюбленные судьи судити не прямо, по посулам, а доведут на них то, и излюбленных судей в том казнити смертною казнью. А животы их велети имати да отдавати тем людям, кто на них донесет», – гласила грамота.

Взятка в старину

В ходе расследования Главной военной прокуратурой одного из уголовных производств судом наложен арест на здание в г. Днепр. Однако должностные лица коммерческой структуры уклонялись от выполнения этого судебного решения, в связи с чем военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины открыто уголовное производство.

Взятка в старину

российским чиновникам.В России граница между взяткой и платой за труд всегда была довольно условной. Вплоть до XVIII века государственные чиновники жили благодаря «кормлениям», то есть подношениям от тех, чьими проблемами они занимались.В дошедших до нас записях земских старост о расходах подробно указывается, сколько денег, мяса, рыбы, свечей, пирогов и других полезных в хозяйстве предметов «несено» воеводе,подьячим и прочим слугам государевым.

Взятка в старину

Мама застёгивает на все пуговицы моё пальто и завязывает вокруг шеи тёплый шерстяной шарф. И сейчас ещё я как будто слышу её тихий, ласковый голос, чувствую тёплое прикосновение её милых рук, но почему-то неясно различаю лицо, может быть, потому, что в толстом зимнем пальто с поднятым воротником и шапке-ушанке я слишком неповоротлив и мне трудно поднять кверху голову.

Ссылка на основную публикацию