Взыскание задолженности по договору подряда

Содержание

Взыскание задолженности по договору подряда

Взаимоотношения, вытекающие из договора подряда просты и понятны. Но, не всегда написанное на бумаге, строго выполняется сторонами, заключившими соглашение. Прибегают в таких случаях к судебному разбирательству, чтобы осуществить взыскание задолженности по договору подряда эффективно и своевременно.

Взыскание долга по договору подряда

Задолженность для любой из сторон договора становится весомым препятствием в работе, поэтому в судебной практике дела о взыскании долгов по договорам строительного подряда являются достаточно распространенными. О том, как взыскать долг по договору подряда, рассказывают арбитражные юристы «Юридического центра Сиан».

Взыскание задолженности

Если по каким-то причинам взыскание через банк невозможно, следует обращаться к приставам. Процесс взыскания через приставов долгий, сложный и требует большого количества усилий с вашей стороны. Для эффективного и быстрого взыскания денег требуется активное сотрудничество с вашим приставом.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о взыскании задолженности по договору строительного подряда

Таким образом, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, которые ООО «___________» обязано уплатить ООО «___________________», за период просрочки оплаты с _________________________ по день подачи настоящего искового заявления в арбитражный суд (____________) составляет ______________ рублей (______________ рублей (сумма задолженности без НДС) * 13% / 360 * 42 дня (количество дней просрочки)).

Взыскание по договору подряда: как доказать, что работы были выполнены

При выполнении работ\услуг — любых, включая строительный подряд (особенно строительный подряд!) — важно четко для себя определить и понять схему сдачи приемки работы — уведомить Заказчика о готовности сдать результат — при неявке заказчика сделать отметку, подписать акт в одностороннем порядке — отправить акт Заказчику.

Образец Искового заявления о взыскании задолженности по договору подряда и процентов а пользование чужими денежными средствами, как написать пример

В соответствии с договором подряда на выполнение общестроительных работ от 17.06.2009 № 233-09 (с учетом дополнительных соглашений от 25.08.2009 № 1 и от 31.10.2009 № 2) (далее – Договор), заключенным между Открытым акционерным обществом «Бобер» (далее – Ответчик) и Общество с ограниченной ответственностью «Строй группа» (далее – Истец) последним в период с 17.06.2009 по 30.11.2009 выполнены работы по подготовке территории под временный склад угля на Объекте № 7.

Рекомендуем прочесть:  Дипроспан вред здоровью

Как происходит взыскание задолженности по договору подряда

  • Досудебный этап. Оформление претензии и попытка разрешить ситуацию без подачи иска и стягивания долга через суд.
  • Судебный. В этом случае оформляется исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда. Этот этап требует дополнительной подготовки и сбора доказательной базы для суда.
  • По исполнительному производству. Здесь осуществляется стягивание долга одним из законных способов, к примеру, продажа имущества должника или замораживание средств на расчетном счету.

Взыскание задолженности по договору подряда — пример иска

Поэтому досудебный порядок взыскания задолженности должен применяться лишь в случае его указания в договоре между сторонами. Если и такого указания нет, то стороны вправе сразу обращаться в суд, без направления друг другу взаимных писем-претензий. В случае подсудности спора арбитражному суду действует аналогичное правило, согласно п. 5 ст. 4 АПК РФ.

Взыскание задолженности по договору подряда

Гражданский кодекс РФ не содержит специальных норм, регулирующих возврат подрядчиком аванса при отказе заказчика от исполнения договора. Однако при отказе заказчика от договора по ст. 717 ГК РФ он должен уплатить подрядчику часть установленной цены пропорционально части работы, которую подрядчик выполнил до извещения его заказчиком об отказе. При этом у подрядчика нет правовых оснований для удержания неосвоенной суммы аванса.

Решение о взыскании долга по договору подряда

Согласно п. 20 Информационного письма от 13.08.2004 N 82 «О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации» разумность пределов судебных издержек на возмещение расходов на оплату услуг представителя является оценочной категорией. При этом согласно названному пункту Информационного письма, а также Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 07.02.2006 N 12088/05 и сложившейся судебной арбитражной практике при определении разумных пределов расходов на оплату услуг представителя и обоснованности данных расходов принимаются во внимание: относимость расходов к делу, объем и сложность выполненной работы, нормы расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость экономных транспортных услуг, время, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист, сложившаяся в данном регионе стоимость на сходные услуги с учетом квалификации лиц, оказывающих услуги, имеющиеся сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг; продолжительность рассмотрения дела, другие обстоятельства, свидетельствующие о разумности этих расходов.

Как правильно взыскать задолженность с заказчика по договору подряда

Поэтому, если у Вас случилась такая ситуация, когда заказчик начал вести себя неконструктивно и не по-деловому, а с явным намерением недобросовестно избежать оплаты за выполненные работы или существенно сэкономить, либо оплатить работу, но как можно позже, то мы рекомендуем стороне подрядчика, чтобы все же получить с заказчика оплату за выполненные работы, придерживаться следующих рекомендаций :

Рекомендуем прочесть:  Гражданский кодекс статья438

Взыскание дебиторской задолженности по договору подряда

В случае отсутствия возможности оспорить должником основной долг, многие контрагенты прибегают к затягиванию процесса. Одно дело, если решение будет исполнено через 4 месяца, и уж совсем другая ситуация, если исполнительный лист будет получен скажем через 1,5 года. К этому времени должник может ликвидироваться или найти необходимые для погашения деньги. Если ваш должник выбирает указанную тактику, то именно максимально затянуть процесс является его ключевая цель. В такой ситуации вам требуется юрист, умеющий и понимающий особенности арбитражного процесса и который может активно противодействовать затягиванию процесса.

Взыскание задолженности по договору подряда

Мало получить судебное решение в Вашу пользу, нужно еще деньги получить – в суде выдается исполнительный лист, который предъявляется судебным приставам. Процесс активного сотрудничества с приставами потребует весьма много трудозатрат с вашей стороны. Один из вариантов принудительного взыскания – обращение снова с заявлением в арбитражный суд, но с заявлением о банкротстве должника.

Иск о взыскании задолженности по договору подряда

В связи с тем, что ответчиком была допущена просрочка оплаты за оказанные услуги, истец начислил проценты за пользование чужими денежными средствами в размере ставки рефинансирования, установленной на момент просрочки исполнения обязательства. Принимая во внимание п. 3 Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 08.10.1998 г. № 13/4 «О практике применения положений Гражданского Кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами», при выборе соответствующей учетной ставки банковского процента, поскольку в договоре отсутствует соглашение о размере процентов, истец исходил из учетной ставки на день исполнения денежного обязательства, т.е. 22.09.2008 г. которая согласно Указанию ЦБ РФ от 11.07.2008 № 2037-У «О размере ставки рефинансирования Банка России» с 14 июля 2008 г. установлена в размере 11% годовых. Процент за один день просрочки оплаты согласно ставке рефинансирования составляет: 0,0003%

Взыскание задолженности по договору подряда

Рассмотрим строительный спор между генподрядчиком и субподрядчиком. Передо мной была поставлена задача отклонить иск в части, с чем я успешно справился. Я представлял интересы ответчика – субподрядчика, получившего от его заказчика (генподрядчика) аванс, который был отработан частично. Однако, когда между компаниями возник конфликт, заказчик попытался взыскать через суд сумму аванса в большем размере, чем должен был получить. Основал свои требования заказчик обоюдно подписанными актами выполненных работ КС-2 и КС-3. Между тем, сопровождаемый мною в ходе строительной деятельности субподрядчик, направлял заказчику акты выполненных работ надлежащим образом. Последний от подписания актов сдачи-приемки уклонялся, но мотивированных отказов не направлял.

Ссылка на основную публикацию