Взыскать недостачу после увольнения

Недостача после увольнения

Именно поэтому иногда бывает так, что результаты проведенной инвентаризации были оформлены и подписаны после увольнения сотрудника и тогда возместить нанесенный организации ущерб он обязан, если существует его подлинная подпись на бланке (№ИНВ). Таким образом, при условии, что уволенный сотрудник дает свое согласие с данными по учету ценностей, он несет ответственность за результат.

Работник уволился после выявления недостачи

Конечно, впоследствии работник может внезапно объявиться и потребовать отменить решение суда в связи с тем, что он не участвовал в рассмотрении дела со ссылкой на п. 4 ст. 330 ГПК РФ. Несмотря на то, что такие требования работника правомерны, это не станет причиной для отказа в удовлетворении иска о взыскании с него причиненного ущерба. Суд апелляционной инстанции не вправе направлять дела на пересмотр, но может сам пересмотреть дело по правилам суда первой инстанции. Поэтому, если районный суд верно оценил представленные доказательства вины работника в причинении ущерба и другие обстоятельства дела, то отмена решения по формальным основаниям не повлечет для компании негативных последствий. Апелляционный суд пересмотрит дело и снова удовлетворит требования компании.

Недостача после увольнения

Обязанность проведения инвентаризации установлена Федеральным законом от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ). В соответствии с п. 1 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Недостача после увольнения

Именно поэтому иногда бывает так, что результаты проведенной инвентаризации были оформлены и подписаны после увольнения сотрудника и тогда возместить нанесенный организации ущерб он обязан, если существует его подлинная подпись на бланке (№ИНВ). Таким образом, при условии, что уволенный сотрудник дает свое согласие с данными по учету ценностей, он несет ответственность за результат.

Взыскать недостачу после увольнения

Я была уволена по сокращению 10.05.2020 года. Приказ директором подписан, трудовая выдана, расчет произведен. В приказе о проведении инвентаризации я не расписывалась но она была назначена на 10.05.2020 года. За 10.05.2020 года инвентаризация не была закончена, хотя приезжала и передавала тмц. Трое из членов инвентаризационной комиссии не присутствовали, еще двое присутствовали периодически. Могут ли мне предъявить недостачу?

Рекомендуем прочесть:  Вернуть мягкую игрушку в магазин

Взыскать недостачу после увольнения

Из содержания пункта 1 статьи 243 Трудового кодекса РФ следует, что в силу федеральных законов на отдельные категории работников может быть возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении ими трудовых обязанностей.

Как взыскать недостачу с уволившегося сотрудника

До обращения в суд важно проверить правомерность заключения с работником договора о полной индивидуальной материальной ответственности и документы, устанавливающие вину подчиненного и размер причиненного им ущерба. Ведь если где-то был допущен промах, это уменьшит шансы на победу. Если же все в порядке, то можно подавать в суд исковое заявление о взыскании с работника причиненного компании ущерба.

Имею ли я право не выплачивать недостачу при увольнении

Кроме того, прошу если у работодателя есть ко мне материальные претензии, то он обязан оформить это документально (ст.238, 239, 241, 242, 243, 246, 247, 248 ТК РФ, Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16.11.2006 N 52), ознакомить меня с этими документами, запросить у меня объяснительную (ст.193 ТК РФ), издать приказ на удержание из заработной платы с учетом требований ст.137, 138, 241, 248 ТК РФ.

10 Ошибок, из-за которых судьи отказывают во взыскании материального ущерба

Судебная практика. Суд, рассматривая иск работодателя о взыскании с бригады, состоящей из двух продавцов, материального ущерба, установил наличие ошибок при проведении инвентаризации, итоги которой использовал в качестве основного доказательства. Согласно приказу работодателя инвентаризацию обязана была проводить комиссия из трех человек, однако фактически в первый день ее проводил один член комиссии, во второй день участвовал второй член комиссии, а третий так и не появился. Акт подписан одним членом комиссии и одним материально ответственным лицом. Подпись второй ответчицы отсутствует и в акте, и в описи товарно-материальных ценностей, составленной перед инвентаризацией. Причем из акта инвентаризации следует, что ответчица вообще не принимала в ней участия. На этом основании суд отказался считать итоги проведенной работодателем инвентаризации допустимым доказательством и в иске работодателю отказал (Решение Шабалинского районного суда Кировской области от 05.07.2013 по делу N 2-2/100/2013 <2>).

Увольнение при недостаче помогите

Во вторых — согласно закону, последний день работы сотрудника — это день окончательного расчета и выдачи трудовой книжки (ст. 62, 140 ТК РФ) . Задерживать расчет и трудовую книжку ни под каким предлогом не разрешается, даже если к этому моменту инвентаризация вдруг начнется и еще не закончена.

Рекомендуем прочесть:  Реквизиты для оплаты госпошлины в мировой суд

Взыскать недостачу после увольнения

Все случаи привлечения работника к полной материальной ответственности изложены в ст. 243 Трудового кодекса РФ. Одним из таких оснований является наличие специального письменного договора о полной материальной ответственности. Именно в силу такого договора материально ответственное лицо можно привлечь к ответственности. Доказать, что ущерб был причинен именно по вине этого материально ответственного лица, должен сам работодатель. Согласно абз. 4 п. 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, проведение инвентаризации обязательно при смене материально ответственных лиц.

Взыскать недостачу после увольнения

Порядок проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее — Методические указания).

Взыскать недостачу после увольнения

— при его увольнении до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Однако при увольнении по основаниям, которые с точки зрения законодателя являются уважительными и которые перечислены в данном пункте, удержание за неотработанные дни отпуска не производится.

После увольнения выплачивать недостачу

Возможность получить расчет в данном случае может быть осуществлена тремя способами, на выбор работника: обращение с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру или подача искового заявления в суд о невыплате расчета при увольнении. Любой из способов сработает — поскольку в день увольнения работнику должны быть выплачены все причитающиеся ему суммы (ст. 140 ТК РФ) . При этом нарушение трудовой дисциплины (даже правильно оформленное) не может повлечь за собой невыплату расчета, также как и, если работодатель заявляет о якобы нанесенном ему материальном ущербе (перевешанные ценники) , но никак это документально не оформлено, не подтверждено. За нарушение законодательства о труде и об охране труда (в данном случае нарушение выражено в задержке выплаты расчета) работодателю грозит штраф согл. п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Его размер и мера наказания зависит от типа организации.

Недостача после увольнения

Таким образом, если была обнаружена недостача после увольнения материально ответственного лица, работодатель в течение одного года со дня обнаружения ущерба может обратиться в суд (ч. 2 ст. 392 ТК РФ). При этом работодателю придется доказывать, что ущерб возник именно по вине уволившегося работника, что в данном случае, когда работник не подписывал акты приема-передачи товарно-материальных ценностей и не присутствовал при проведении инвентаризации, сделать почти невозможно.

Ссылка на основную публикацию