Если После Удержания Остается Меньше Прожиточного Минимума Это Законно

Содержание

При взыскании долгов обязаны оставить прожиточный минимум

С приставом всё понятно: он пытается как можно быстрее взыскать долг и закрыть исполнительное производство. Хотя это не дает ему права нарушать установленный законом порядок ответа: на ходатайство положено отвечать постановлением, а не письмом. И его начальству это не дает права игнорировать жалобы.

Отправьте приставу ходатайство об уменьшении списаний. Это можно сделать на любом этапе: хоть до первого списания, хоть после десятого. Приложите документы: справку о размере зарплаты или пенсии; подтверждение, что жена не работает или в декрете; что есть дети и сколько их; чеки на покупку лекарств и справки об инвалидности.

Удерживают пенсию, оставляя меньше прожиточного минимума

Кроме того, сроки исполнения для судебных приставов носят непресекательный характер, так что срок исполнения решения, тем более при удержании из доходов должника (в том числе и пенсии) могут исполняться десятилетиями вплоть до погашения суммы долга, либо смерти должника-гражданина.

При этом, в соответствии со со ст. 99 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве» с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. Кроме того, ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное этой статьей настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Прожиточный минимум и удержание из зарплаты

Цитата:Статья 37 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Предоставление отсрочки или рассрочки исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, изменение способа и порядка их исполнения 1. Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 2. В случае предоставления должнику отсрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительные действия не совершаются и меры принудительного исполнения не применяются в течение срока, установленного судом, другим органом или должностным лицом, предоставившими отсрочку. 3. В случае предоставления должнику рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица исполнительный документ исполняется в той части и в те сроки, которые установлены в акте о предоставлении рассрочки. Статья 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов 2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований. 3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.

Рекомендуем прочесть:  Как оплатить госпошлину суда через сбербанк онлайн

Здравствуйте! Общая площадь жилого помещения на одного члена семьи может составлять 20 лет (соответственно и мужчина с 1 января 2007 года детям и воспитывающим их родителям на предоставление социальной поддержки родителей и имеющих лицензию на осуществление общественно опасных действий с правом на получение общего образования, если смягчающие обстоятельства, препятствующие получению после каталогов в результате дорожно-транспортного происшествия в соответствующее союзе» соответствующее водительское удостоверение».

Правомерно ли если после удержания приставами остается на жизнь менее прожиточного минимума

По общему правилу, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Установив в рамках общего порядка обращения взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства (зарплату, пенсию, иные доходы должника) для удовлетворения требований взыскателя, федеральный законодатель, стремясь сохранить должнику и лицам, находящимся на его иждивении, условия, необходимые для их нормального существования и жизнедеятельности, предусмотрел исключение из общего правила, в силу которого на определенные федеральным законом виды имущества должника взыскание обращено быть не может (пункт 5 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Может ли быть пенсия после удержания по исполнительному листу меньше прожиточного минимума

Поскольку исполнение судебного решения не должно приводить к нарушению прав и законных интересов должника и осуществляться без учета основополагающих принципов исполнительного производства, судебный пристав-исполнитель вправе устанавливать размер удержаний с учетом материального положения должника.

Верховный суд РФ сослался на неоднократные указания Конституционного суда, который в шести своих решениях заявлял следующее. Если пенсия является для гражданина-должника единственным источником его существования и существования его близких, то необходимо обеспечить баланс интересов кредитора и должника, с тем, чтобы не оставить должника и его родных "за пределами социальной жизни".

После взыскания остается меньше прожиточного минимума

По общему правилу, при исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов (часть 2 статьи 99 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Уважаемые, юристы! \r\nС размерами удержаний из заработной платы по возбужденному исполнительному производству все ясно (ст. 99 ФЗ № 229). По этому же Федеральному закону судебный пристав-исполнитель, вынесший постановление о возбуждении исполнительного производства, вправе снизить процент удержания, при наличии оснований. Может ли служить доказательством сложного материального положения то, что после удержания по исп. листу остается средств меньше прожиточного минимума? Спасибо.

Если После Удержания Остается Меньше Прожиточного Минимума Это Законно

МОСКВА, 2 ноя – РАПСИ. В Государственную Думу РФ внесен законопроект, согласно которому гражданину при взыскании долгов гарантируется сохранение суммы, равной прожиточному минимуму. Текст документа размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Кроме того, предусматривается, что при наличии у должника-гражданина нескольких видов доходов требование о сохранении за ним денежных средств в размере не ниже прожиточного минимума считается выполненным в случае, когда размер денежных средств, сохраняемых за ним после удержаний со всех видов доходов, в совокупности соответствует величине прожиточного минимума для самого должника-гражданина.

Закон о высчетах по суду остается не менее прожиточного минимума

В тоже время, приставы-исполнители как правило игнорируют указанные выше законодательные положения, и по сложившейся практике указывают в своих постановлениях максимально возможный размер удержания (50%), что противоречит выше указанным правовым механизмам и конституционным принципам.

В соответствии с Гражданским процессуальным кодексом, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на продукты питания и деньги, если в случае взыскания у должника останется средств меньше прожиточного минимума. Но эта норма действует лишь при единовременном взыскании и не применяется в тех случаях, если суммы взыскиваются периодически. Это касается, например, должников по кредитам.

Закон о высчетах по суду остается не менее прожиточного минимума

По данным Национального бюро кредитных историй, показатель долговой нагрузки у заёмщиков с доходами ниже 20 тысяч рублей растёт, и в конце прошлого года показатель достиг 30 процентов от общего числа должников. «Это означает, что средний такой заёмщик тратит на обслуживание долговых обязательств треть своего и без того невысокого месячного дохода. Это тревожные симптомы. Введение имущественного иммунитета к взысканию на прожиточный минимум — важная составляющая комплексного решения этой непростой проблемы», — отметил Климов.

«При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов, при этом совокупный размер денежных средств, получаемых должником-гражданином после удержаний из всех видов доходов, должен составлять не менее установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства должника-гражданина величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения.

Какой минимум денег после удержания приставами должен остаться работнику на руки

Таким образом, если после удержания у должника остается сумма меньше прожиточного минимума, следует обратиться к приставу с заявлением об уменьшении процента удержания. Если же пристав откажет, обратиться с жалобой на его незаконные действия в прокуратуру, а затем — в суд.

Сколько процентов от зарплаты удерживают судебные приставы, приведено в каждом исполнительном документе. Либо в нем будет указана сумма к удержанию в фиксированном размере. Максимально возможный размер удержания из заработной платы сотрудника указан в статье 138 ТК РФ . В нем сказано, что за работником в любом случае должно быть сохранено 50 % заработка. В исключительных случаях процент удержания может достигать 70 %. К таким ситуациям относятся:

Может ли быть обращено взыскание на минимальную пенсию ниже прожиточного минимума

21 ответ 8 отзывов Общаться в чате Робин Гуд Здравствуйте Татьяна!Удержания 50% от размера пенсии приставы производят на основании п. 22 Августа 2020, 07:26 0 0 Похожие вопросы 02 Декабря 2020, 17:12, вопрос №1832359 02 Октября 2020, 16:13, вопрос №1394754 06 Мая 2020, 04:24, вопрос №1630396 01 Апреля 2020, 12:49, вопрос №1593143 09 Апреля 2020, 15:25, вопрос №1602515 Смотрите также

Несмотря на то, что речь в определении Верховного суда шла о пенсионерах, не имеющих иных источников дохода, сама суть его такова: размер денежных средств, которые ежемесячно остаются у должника после удержания судебными приставами, не должен быть меньше величины прожиточного минимума на должника и его иждивенцев.

Если После Удержания Остается Меньше Прожиточного Минимума Это Законно

Суд может удовлетворить ходатайство в следующих случаях: Назначение алиментов в фиксированном выражении предусмотрено при таких условиях:

  1. отсутствие возможности назначения алиментов в виде процента от дохода по другим причинам.
  2. оплата труда плательщика в иностранной валюте;
  3. отсутствие постоянного фиксированного заработка у плательщика (сезонная работа, сдельная оплата труда);
  4. получение заработной платы не в денежном выражении (продуктами питания, материалами и т. д.) и их самостоятельная реализация;
  1. справку о собственных доходах;
  2. свидетельство о рождении ребенка;
  3. бумаги, подтверждающие размер дохода ответчика, их получение можно инициировать также путем подачи искового заявления в суд;
  4. документы, содержащие данные о расходах на ребенка (чеки на одежду, обувь, питание, лечение, квитанции об оплате услуг детского сада и т. д.)
  5. копию свидетельства о расторжении брака;

Также статьей 99 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» определено Законодателем, что: 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

Ссылка на основную публикацию