Если Прописан В Квартире Но Не Собственник А Еще Есть Жилье Могут Забрать За Долги 2019

Могут ли забрать единственную квартиру за долги: взыскание на единственное жилье должника в 2019 году

Часто можно услышать такую мантру: «единственную квартиру не могут забрать по закону». Если посмотреть на статью 446 Гражданского Процессуального Кодекса РФ, то можно убедиться, что среди имущества, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, присутствует и единственное жильё должника. Однако чуть ниже мы разберём случаи, когда приставы могут арестовать такое жильё.

В настоящей юридической практике достаточно подводных камней, когда люди по причине неправильной трактовки всего одной буквы теряли всю собственность. В Америке существующая судебная практика имеет многолетнюю историю – там к адвокатам и юристам в сфере недвижимости относятся с почтением и платят немалые гонорары. На кону часто может стоять единственное жилище гражданина.

Могут ли приставы описать имущество родственников должника

В повседневной жизни часто встречаются случаи, когда человек зарегистрирован по одному адресу, а проживает совсем в другом месте, может быть даже в другом городе. Иногда бывает, что его родственники — родители, братья и сёстры — не поддерживают с ним никаких контактов. Но если их близкий возьмёт кредит в банке и перестанет его выплачивать, то по решению суда сотрудники ФСПП придут именно по тому адресу, который указан в паспорте должника в качестве основного места проживания. Могут ли судебные приставы описать и арестовать имущество, если должник прописан, но не проживает в этой квартире?

Если вовремя не были предоставлены документы, подтверждающие, что имуществом владеет не должник, сотрудники ФССП его арестуют. На словах убедить представителей закона не получится. Но впоследствии эти предметы можно будет вернуть. Для этого собственник обращается в суд с предоставлением всех доказательств, почему изъятые объекты ему необходимо вернуть.

Если Прописан В Квартире Но Не Собственник А Еще Есть Жилье Могут Забрать За Долги 2019

Это самое значительное изменение. В остальном перемены носят уточняющий характер, чтобы избежать неверного толкования. Например, в новой версии уточнили, что для продажи единственного жилья за долги нужно не только двукратное превышение нормы предоставления площади, которая предусмотрена законом, но и наличие более 36 квадратных метров на каждого человека, проживающего в помещении.

Если опираться на последнюю версию законопроекта, то процесс продажи единственного жилья за долги будет происходить следующим образом. При наличии указанных выше условий по площади и стоимости жилья взыскатель или пристав обращается в суд, который, изучив все обстоятельства и детали дела, должен принять решение. Без санкции суда никакая продажа жилья за долги невозможна.

Единственное жилье — могут ли забрать за долги? Пояснения Минюста России

Так, забрать жилье могут за крупные коммунальные долги, просрочку по ипотеке в больших размерах, неуплату налогов и так далее. Главное, чтобы задолженность была большой. Маленькие суммы долга не предусматривают изъятия имущества. Соответственно, если у семьи несколько квартир и маленькие долги, бояться ареста одной из них не нужно.

Рекомендуем прочесть:  Взыскание алиментов с недееспособного родителя

Бояться того, что у человека отнимут единственное жилье, не стоит. Долг за коммунальные услуги накопился? В судебном порядке государство сможет расторгнуть договор социального найма с неплательщиком, но одновременно с этим придется предоставить гражданину другое жилище. Тем не менее выгнать на улицу человека не смогут. Это запрещено. И упомянутый законопроект Министерства юстиции Российской Федерации не снимет данный запрет.

Могут ли забрать единственное жилье за долги, возможны ли конфискация или арест квартиры в 2019 году

Такое имеет место, например, при заключении договора социального найма жилого помещения. Наличие у гражданина долга по кредитному обязательству перед банком никак не влияет на право проживания в арендованном жилом помещении. Однако если у должника есть в наличии жилье, которое находится на праве собственности, помимо того, в котором он проживает, оно может быть изъято и реализовано в счет долга.

То же самое касается и ипотечного договора. В этой ситуации банк также может удовлетворить свои требования исходя из стоимости жилого помещения. Разумеется, что все эти процессы не так просты и законом установлены некоторые послабления относительно процента долга от стоимости жилья и др.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Простой пример. У должника нет семьи, но есть квартира площадью 50 кв. м за 3 млн рублей. У него накопился долг по алиментам 300 тыс. Бывшая жена подает в суд, но отказывается покупать квартиру. На торгах единственное жилье должника продают за 3 млн. Из этих денег гасится долг по алиментам, исполнительный сбор и судебные издержки. Остальное отдают должнику.

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

Взыскание на единственное жилье будут обращать только в том случае, когда другим способом погасить долг невозможно. Приставы убедятся, что у должника нет другого имущества и денежных средств, которые можно изъять для погашения долга. При этом у должника маленькая зарплата, из которой нечего вычитать по исполнительному листу.

Минюст предлагает обращать взыскание только на ту недвижимость, которая по площади в 2 раза больше стандартной нормы и по цене в 2 раза дороже. То есть если должник не платит кредит или алименты, но живет в роскоши, его жилье могут выставить на продажу, чтобы погасить долги. Разницу вернут.

Могут ли забрать квартиру за долги

Содержание Чтобы протолкнуть идею, придётся изменить не только ГПК РФ, но и Семейный кодекс, а также закон об исполнительном производстве. Это не так быстро и не так просто, но вероятность успешного прохождения проектом всех инстанций зашкаливает. Сейчас единственное жильё отобрать не имеют права – даже если это роскошный дворец с фонтанами и прислугой.

10 июня, 2017 — 20:09Многие должники задаются вопросом, могут ли забрать долю в квартире за долги? Ведь к сожалению у многих есть долги перед банками в виде потребительских кредитов, у кого то сложились не простые обстоятельства и заемщики просто не могут выплачивать кредит или возвращать прочие долги, люди просто боятся потерять жилье из за долгов и сегодня я расскажу вам могут ли забрать долю в квартире из за долгов!

Рекомендуем прочесть:  Сколько Будит Сделоть Дарствинную На Квартиру Сыну В Волгограде

Как можно приватизировать муниципальную квартиру в 2019 году

  • корешки платежек об оплате коммунальных услуг;
  • в случае смены фамилии должно быть предоставлено свидетельство о смене фамилии;
  • справка, если несовершеннолетний ребенок выбыл из квартиры;
  • документ о смерти гражданина, который был зарегистрирован в квартире;
  • справка о том, что жильцы ранее не использовали свое право на бесплатную приватизацию.
  • паспорта всех участников приватизации и свидетельств о рождении детей до 14 лет;
  • техпаспорт квартиры их БТИ. Если в квартире были проведены перепланировки, в данном техническом документе должна быть отображена их законность;
  • выписки из ордера на квартиру;
  • выписка из домовой книги, в которой указаны все зарегистрированные граждане, а также все, кто были сняты с учета за всю историю пользования квартирой;
  • договор соцнайма;
  • справка о состоянии жилплощади;
  • выписка из лицевого счета о том, что отсутствует задолженность по коммунальным платежам;
  • в случае прописанных несовершеннолетних детей разрешение от органа попечительства, также распоряжение о назначении опекуна ребенка;
  • в случае отказа одного из жильцов от приватизации необходим нотариально заверенный письменный отказ;
  • если приватизацией занимается официальный представитель жильцов, он должен предоставить нотариальную доверенность в качестве подтверждения своих полномочий;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Могут ли за долги забрать квартиру

В определении суда будет установлена минимальная сумма, которую должник получит после продажи жилья и расчетов с кредиторами. Даже если стоимость квартиры не покроет долг, должнику все равно вернут сумму, которой должно хватить на покупку жилья по нормам.

​В отношении квартир, находящихся в долевой собственности, действуют общие правила обращения взыскания, правило «единственного жилья», а также различные обременения, которые может иметь квартира, в частности, прописка ребенка. Основная проблема заключается в том, что у того члена семьи, у которого есть долг, вполне может быть иное жилье, а его доля не быть чем-то обремененной. Таким образом, у банка могут оказаться все правомочия по обращению взыскания на долю должника в квартире. В результате же страдать будут все – и должник, и проживающие с ним в одной квартире родственники. Первый – потому, что рискует и, скорее всего, потеряет свою долю, если не найдутся для суда аргументы, чтобы ее сохранить. Вторые – потому, что есть высокая вероятность того, что, получив долю, банк начнет предпринимать активные меры к «выселению» других жильцов.

Единственное жилье и долги

Если единственное жилье должника является и местом проживания его детей, то в дело могут быть вовлечены органы опеки. Их основная задача ‒ защита прав несовершеннолетних лиц. Данная структура в этом случае обязана провести исследование финансового положения семейства и выявить возможности для приобретения нового жилья.

Накопление у россиян задолженностей часто становится причиной судебных разбирательств. При этом действующее законодательство разрешает изымать у должников личное имущество с целью погашения долгов, например, при процедуре банкротства. В связи с этим, для граждан, имеющих финансовые проблемы, остро встает вопрос: могут ли выселить из единственного жилья с последующей реализацией такой недвижимости?

Могут ли забрать за долги единственное жилье

Такой порядок принудительного изъятия имущества может быть оправдан только в случае, если единственное жилье представляет собой роскошный особняк в несколько этажей. В таком случае жилая площадь превышает установленные законодательством нормы. Кроме того, учитывается количество человек, прописанных и проживающих в изымаемом помещении.

В случае ареста имущества оно будет продано, а должник получит квартиру, площадь которой соответствует нормативам. Нередки случаи, когда достаточно состоятельные граждане продают имущество, оставив в собственности один роскошный дом. Изъять его не представляется возможным, поскольку он является единственным жильем.

Ссылка на основную публикацию