Компенсации жителям оккупированных в войну территорий ссср

Несмотря на то, что немцы не стремились уничтожить население прямо здесь и сейчас, шла планомерная работа по его сокращению. Беременных женщин (при условии, что они были беременны не от немцев), вели на аборты, широко распространялись противозачаточные средства. Это было частью плана по геноциду населения. Однако расстреливать, по мнению немцев, было куда проще и результативнее. Ликвидации деревень, чьи жители оказывались ненужными, к примеру, рядом не было хозяйства или завода, на которых нужно работать, либо эта территория не представляла интереса для немцев, проводились повсеместно. Больные, старики и другое нетрудоспособное население расстреливалось регулярно. Мирное население платилось жизнями за смерти немецких солдат и их военные неудачи. Так, отступая, немцы отравили жителей белорусского поселка, в самом Минске отравили полторы тысячи стариков и детей за два дня.
После того как в Таганроге был убит немецкий офицер и несколько солдат, из завода вывели и расстреляли 300 человек. Еще 150 расстреляли за то, что перестала работать телефонная линия.

Стратегия на уничтожение

Немецким солдатам, отправленным на Восток, были предложены труды, которые состояли из рекомендаций и включали характеристику местного населения, для более продуктивного взаимодействия с ними. Так, немецким солдатом рекомендовалось меньше разговаривать с русскими, поскольку у последних имеется «склонность к философствованию», и больше делать, поскольку русским, женственным и сентиментальным от природы, нужен порядок, привнесенный из вне.
Главная установка, озвучивающая якобы мысль народов, живущих на территории СССР: «Наша страна велика и прекрасна, но порядка в ней нет, приходите и владейте нами». Немецким солдатам внушалось, что народ, который они планируют завоевать, сам этого хочет, что они воспримут немцев как тех, кто подарит им порядок. Нужно лишь дать им это понять. Именно поэтому немецким солдатам запрещено было показывать слабость или сомнение, делать они все должны были решительно, не оставляя времени и поводов на раздумья. Только в таком случае можно было подчинить русских.

Рекомендуем прочесть:  Номер кадастрового участка

Оккупационный быт

Как бы то ни было, но людям нужно было учиться жить в новых реалиях. Большинство работало до 14 часов в день, питаясь миской постного супа и 150 -250 граммами хлеба в день. Причем стоимость такого обеда вычиталась из заработной платы. Детям и другим членам семьи, находящимся на иждивении, паек не выдавали. Обычные рабочие получали 200-400 рублей в месяц, специалисты около 800. Но это была мизерная сумма, ведь литр молока стоил 40 рублей, десяток яиц – 150, пуд муки можно было купить за 1000, а то и дороже, столько же картошки за 500. Деревенским жителям, конечно же, было легче за счет личного хозяйства. Но и здесь, с целью завладения урожаем, немцы приказывали работать коллективно, везде были назначены свои доверенные лица.
Кроме того, мужчины 16-55 лет и женщины 16-45 лет вербовались для отправки в Германию на работы. Мобилизованному полагалась разовая выплата в 250 рублей и ежемесячное пособие в 800 рублей в ближайшие три месяца.

Ссылка на основную публикацию