Банкротство оспаривание сделок

Как происходит оспаривание сделок при банкротстве

  • совершенные на торгах, основанные на хотя бы одной заявке для неограниченного круга участников, а также касающиеся правовых последствий таких сделок;
  • передача имущества, принятие обязанностей в ходе обычной деятельности должника, если их цена не больше 1% цены его активов;
  • связанные с финансовыми обязательствами по кредитным соглашениям, если на момент их исполнения должник не обладал иными денежными обязательствами, и когда выполненное обязательство по кредитному договору не отличалось по срокам и размерам от указанных в нем.

При этом соблазн выйти за рамки закона, незаконно присвоить имущество или извлечь выгоду противоправным способом увеличивается, особенно, если у должника осталось много ликвидного имущества, ценных бумаг и прочих объектов, подлежащих включению в конкурсную массу.

ВАС РФ об оспаривании сделок должника в рамках процедур банкротства

Согласно принятым изменениям, под сделками, которые могут оспариваться по правилам главы Ш.1 Закона о банкротстве, понимаются в том числе действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодатель­ством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством Россий­ской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Феде­рации, а также действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти(1). Закона о банкротстве.. Высший Арбитражный Суд РФ в Постановлении конкретизирует перечень данных действий, под которыми могут пониматься, в частности(2):

28.04.2009 был принят Федеральный Закон № 73-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее Закон № 73-ФЗ), которым предусмотрен ряд изменений и для Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее – Закон о банкротстве).

Рекомендуем прочесть:  Документы на квартиру аренда

Оспаривание сделок при банкротстве должника

  1. При совершении сделки или по ее итогам должник был/оказался неплатежеспособным либо в ситуации недостаточности имущества.
  2. Сделка (достаточно одного признака):
  • безвозмездная;
  • заключена в пользу заинтересованного лица;
  • направлена на выплату/выдел доли (пая) покидающему юридическое лицо участнику;
  • предусматривает, что стоимость переданных активов или взятых обязательств равна 20% и более стоимости всех активов должника (для кредитных организаций – от 10%);
  • сопряжена с тем, что должник до или после сделки меняет место жительства (нахождения), не уведомляя об этом кредиторов, скрывает активы, уничтожает (искажает) отчетность, учетные и (или), правоустанавливающие документы, допустил халатность, что привело к уничтожению (искажению) материалов бухотчетности;
  • привела к тому, что переданное по сделке имущество остается в фактическом пользовании (владении) должника, его управлении – он дает указания, определяя судьбу такого имущества.

После первичного анализа, как правило, делается выборка сделок, действий, решений, операций должника, которые требуют повышенного внимания и всесторонней проверки. Отдельно анализируются сделки до банкротства и совершенные уже после принятия заявления. Далее делается вывод о возможности и целесообразности оспаривания в судебном порядке.

Оспаривание сделок при банкротстве юр

Примечание: главный критерий для признания сделки недействительной – ее «подозрительность». По сути, любая сделка, содержание которой могло быть направлено на причинение вреда кредиторам или же сделка совершена с целью вывода имущества и активов из компании может быть оспорена в ходе процедуры банкротства.

Если при заключении сделки действительно имел место злой умысел, направленный на сокрытие имущества компании-должника, фактически получить назад все, что было предоставлено компанией по сделке чаще всего бывает непросто. На первый взгляд, в законодательстве все расписано исключительно просто и, казалось бы, добиться признания недействительности подозрительной сделки весьма легко, и это действительно так – суд, при наличии явных оснований, удовлетворит требования истца.

Оспаривание сделок должника при банкротстве

Статья 166 ГК РФ указывает, что сделка может быть признана судом недействительной при наличии оснований, которые указаны в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Стоит при этом отметить, что в отношении организации применимы не все основания, обозначенные ГК РФ, тем не менее сделка, совершенная ей, может быть признана:

Рекомендуем прочесть:  Выплата почетным донорам

Стоит отметить, что нормы статьи 166 ГК РФ носят универсальный характер и применимы в любой ситуации при наличии признаков оспоримой или ничтожной сделки. Что же касается подозрительных сделок, то их оспаривание возможно только в рамках процедуры банкротства.

Оспаривание сделок при банкротстве физического лица

Пример 3. Должник за 8 месяцев до подачи заявления о признании себя банкротом продал свою трехкомнатную квартиру в центре Москвы за 1 000 000 рублей (цены на недвижимость в центре Москвы мы приводить не будем, но и так понятно, что один миллион – это сильно заниженная цена для трешки в центре Москвы). В банкротстве эта сделка может быть оспорена финансовым управляющим.

В команде проекта «Долгам. Нет» работают грамотные юристы и финансовые управляющие, которые наверняка определят, какие из Ваших сделок подлежат оспариванию, и помогут защитить Ваши интересы. Банкротство физических лиц и ИП — профиль нашей компании, поэтому мы осведомлены обо всех последних изменениях в законодательстве.

Признание сделок недействительными при банкротстве

Признание сделок недействительными при банкротстве направлено прежде всего на защиту интересов кредиторов, а также владельцев предприятия-банкрота. Такие действия способны вернуть в конкурсную массу все незаконно выведенное из нее. Подробнее о механизме, основаниях и процедуре оспаривания сделок при банкротстве расскажем в этой статье.

Оспаривание сделок несостоятельного должника осуществляется не в отдельном исковом производстве, а непосредственно в деле о банкротстве. Для того чтобы суд оценил действительность оспариваемых сделок, необходимо подать заявление. Оно должно быть составлено с соблюдением общих требований, предъявляемых к составлению исковых заявлений. Кроме того, копии заявления и приложений к нему должны быть направлены по почте тем кредиторам (или иным лицам), в отношении которых заключена оспариваемая сделка.

Ссылка на основную публикацию