Компании нет по юридическому адресу как сообщить в налоговую

Подытоживая вышесказанное с оглядкой на все возможные санкции, можно легко найти ответ на вопрос, обязана ли организация находиться по юридическому адресу. Но существуют и легальные способы, как, не находясь по своему юридическому адресу, не претерпеть на себе все вышеперечисленные негативные последствия.

Добиться ликвидации организации с недостоверным адресом – дело очень нелегкое и весьма кропотливое, и поэтому фискалы попытаются иными методами заставить компанию унифицировать свой фактический адрес с юридическим.

ООО не находится по юридическому адресу – последствия

В тех ситуациях, когда фактический адрес вашего бизнеса полностью соответствует юридическому – тогда особых причин для беспокойства нет. По меньшей мере, в этом вопросе у сотрудников ИФНС претензий к вам точно не возникнет. Но, если организация не находится по юридическому адресу, то этот материал специально для вас.

По месту нахождения направляют запросы и иные документы контролирующие органы, проводятся проверки. Если госорган не может связаться с юрлицом по данным, указанным в реестре, или в случае поступления в регистрирующий орган письма о несоответствии юридического адреса от собственника помещения, в котором располагается организация, у ФНС появляются основания полагать, что место нахождения организации недостоверно.

Почему появляются данные о некорректности места нахождения юрлица

Не пишите в ответ на уведомление ФНС о том, что сведения об адресе недостоверны и не обещайте все исправить. Внесите корректные данные, а затем направьте ответ на уведомление и укажите, что не успели вовремя обновить сведения. За нарушение сроков уведомления ФНС наказание менее сурово, чем за несоответствие данных в ЕГРЮЛ.

Образец

При действительном несоответствии информации ЕГРЮЛ нужно срочно исправить недостоверные сведения о юридическом адресе в срок до тридцати дней. Необходимо направить заявление об изменении сведений о юрлице по форме № Р13001. К уведомлению приложите документы, подтверждающие фактическое нахождение организации в указанном месте (свидетельство о праве собственности или договор аренды).

Имейте в виду: риски негативных последствий, связанных с несовпадением юридического и фактического адресов, несет сама компания. В частности, организация несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в ЕГРЮЛ, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя (п. 3 ст. 54 ГК РФ).

Помимо этого при выявлении недостоверных адресов налоговики вправе провести проверку достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4.2 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). Если проверка покажет, что сведения об адресе недостоверны, инспекторы направят в компанию, ее учредителям и руководителю соответствующее уведомление.

Несовпадение юридического и фактического адресов

  1. Сам по себе факт отсутствия организации по юридическому адресу не является основанием для ее ликвидации, и это не раз подтверждали судьи (см., например постановление АС Северо-Кавказского округа от 31.10.17 № А32-12835/2017 ).
  2. Отсутствие компании по юридическому адресу, указанному в ее учредительных документах, является устранимым нарушением (определение ВАС РФ от 16.03.10 № ВАС-2903/10).
  3. Законодательство РФ прямо не разъясняет, в каком именно случае сведения об адресе считаются недостоверными. Однако, по мнению судей, недостоверным является такой адрес, который был указан без намерения использовать его для осуществления связи с юридическим лицом (пункт 2 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.13 № 61).
  4. Если компания неоднократно проигнорирует все просьбы налоговиков о предоставлении реального адреса, то суд может принять решение о ликвидации (постановление ФАС Поволжского округа от 12.05.12 № А55-10795/2011).
  5. В постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 61 судьи привели признаки недостоверности адреса. В частности отмечено, что о недостоверности сведений об адресе юридического лица может свидетельствовать адрес массовой регистрации.
  6. Поскольку в первую очередь налоговики проверяют компании, которые указали в ЕГРЮЛ так называемые адреса массовой регистрации, желательно проверить, не является ли «массовым» адрес вашей организации. Это можно сделать бесплатно в сервисе «Контур.Фокус», для чего достаточно ввести адрес в поисковую строку сервиса и потом проверить, сколько организаций по нему зарегистрировано. Если в здании, где нет офисов, числится несколько десятков организаций, то это уже повод насторожиться.
Рекомендуем прочесть:  Какие налоги надо платить

Несовершенство законодательства и неопределенность в трактовке норм права привели к тому, что понятие «юридический адрес» носило, скорее, формальный характер – достаточно было подготовить определенный пакет документов и предоставить его для регистрации. Отказать по формальным признакам регистрирующий орган не мог, поэтому ничего удивительного не было в том, что в одной комнате площадью 15 кв. м могли по документам располагаться более 100 организаций. При этом, даже выявив неработающие организации, регистрирующий орган не мог «убрать» их с адреса даже по просьбе собственника помещения – просто не существовало предусмотренного для этого правового механизма.

Общие требования к юридическому адресу

Это самый важный момент – перед подачей документов на регистрацию необходимо убедиться в том, что территориальная ИФНС по юридическому адресу знает о предстоящей смене адреса компании и готова положительно ответить на запрос, который придет из регистрирующего органа. Сделать это можно различными способами (зависит от конкретной ИФНС), но обычно это выражается в форме предоставления гарантийного письма от имени собственника помещения. Хотя вариантов существует столько же, сколько и налоговых инспекций в Москве.

Процедура смены юридического адреса

Но, как обычно, прицельной стрельбы не получилось и начался массовый и беспорядочный «артобстрел» всех компаний: и тех, кто реально находился по своему юридическому адресу, и тех, кого там никогда не было. В итоге весь 2017 год многие фирмы боролись с налоговыми органами, доказывая свои права на указанный в ЕГРЮЛ юридический адрес. Ситуация не улучшилась и на сегодняшний день.

Сведения об адресе заполняются в соответствии со сведениями, содержащимися в Государственном адресном реестре. Для этого нужно использовать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС). При этом указывать адрес нужно именно по муниципальному делению.

Форма Р13014

Необходимо указать, что заявление Р13014 подаётся в целях подтверждения адреса юридического лица, а также перечислить те документы и материалы, которые прилагаются к заявлению и по вашему мнению свидетельствуют о достоверности адреса.

Порядок заполнения формы Р13014 для подтверждения адреса

На второй странице листа Н в пункте 3 обязательно указываем электронную почту и телефон. Также рекомендуем в данном пункте проставить значение 1 в соответствующей клетке, чтобы иметь возможность получить результат государственной регистрации изменения на бумажном носителе. Пункт 4 заполняется нотариусом при удостоверении подписи заявителя.

Если территориальная налоговая прислала письмо о недостоверности юридического адреса, это значит, что согласно имеющейся у нее информации фактический адрес компании не соответствует юридическому, который внесли в реестр при регистрации. Иногда компании ограничиваются указанием слишком обширной местности. Например, в уставных документах и ЕГРЮЛ стоит г. Москва. Другой случай — массовая регистрация предприятий по одному местонахождению. Чтобы раскрыть фирмы-однодневки, инспекция проводит проверку на соответствие юрадреса фактическому.

Почему приходят уведомления от ИФНС

  • блокировка банковских счетов до выяснения ситуации;
  • запрет на получение ЭЦП;
  • привлечение к ответственности и административный штраф на должностное лицо от 5 000 до 10 000 рублей;
  • невозможность создавать новое или входить в действующее юрлицо руководителю фирмы-нарушителя на протяжении 3 лет;
  • исключение из реестра юридических лиц спустя полгода после внесения сведений.
Рекомендуем прочесть:  Доверенность на создание ооо

Как реагировать

  1. Написать опровержение в территориальную ИФНС.
  2. Сослаться на договоры, акты и другие документы, подтверждающие местонахождение компании.
  3. Приложить их копии в качестве сопроводительной документации и отправить обращение в налоговую.
  1. адрес, указанный при регистрации не существует или помещение разрушено;
  2. адрес в документах является условным почтовым и принадлежит объекту незавершенного строительства;
  3. адрес заведомо не может быть использован как юридический (например, адрес государственных учреждений);
  4. имеется заявление собственника помещения о том, что он запрещает регистрировать по данному адресу юридические лица.

Чем опасно предоставление юридического адреса?

Если это не даст результатов, то обратиться в налоговый орган по месту регистрации этой организации и сообщить о недостоверности сведений или же обратиться в суд с иском о прекращении использования адреса квартиры в качестве адреса регистрация.

Как убрать юридический адрес с квартиры?

В-третьих, не нужно полагаться на порядочность лица, сдающего в аренду адрес. Ведь возможно, что Ваша организация не единственная, которая решила прибегнуть к аренде адреса. Тогда есть вероятность, что по представленному адресу будет зарегистрирована не одна компания. И, как уже говорилось, массовая регистрация создает риск вызвать подозрения у налоговиков. Стоит помнить, что местные налоговые органы обязаны еженедельно отправлять в Федеральную налоговую службу сведения об адресах массовой регистрации.

4) адрес, указанный в документах, представленных при регистрации, заведомо не может свободно использоваться для связи с таким юридическим лицом (адреса, по которым размещены представители государственной власти, воинские части и т. п.);

Трудно рассчитывать на деловую активность в стране, где почти половина официально зарегистрированных организаций имеют теневое руководство и признаются налоговиками и судами фирмами-однодневками, связь с которыми грозит лишением налоговых вычетов и привлечением к ответственности. Один из признаков фирмы-однодневки — это ненахождение организации по юридическому адресу.

Способ решения проблемы

В своем недавнем письме (письмо ФНС России от 12.12.2013 № СА-4-7/22406 (далее — Письмо)) ФНС России рекомендует налоговым инспекциям обращаться в арбитражные суды с заявлениями о ликвидации юридических лиц на основании положений приведенных норм.

Ну и наконец, ИФНС выйдет на проверку, если получит от собственника объекта возражения о регистрации по его адресу нового юрлица. Кстати, большинство таких заявлений поступает от владельцев квартир и домов, когда они узнают, что их родственник в качестве адреса регистрации указал жилое помещение.

Основания для проверки сведений об адресах, включенных в ЕГРЮЛ

Однако судебный порядок ликвидации юрлиц с недостоверным адресом просуществует только до 01.09.2017 года. В этот день вступят в силу изменения, внесенные законом 488-ФЗ от 28.12.2016 года. Они предусматривают, что если в срок более 6 месяцев после внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверном адресе, субъект хозяйственной деятельности не исправит ее путем предоставления точной и правдивой информации, то налоговые органы самостоятельно ликвидируют организацию.

Как сейчас ИФНС закрывает юрлица с неверным адресом

Далее, ИФНС откажется внести информацию, если адресом регистрации будет выбрано разрушенное здание или объект, в котором располагаются воинские части, муниципальные или государственные органы. Здесь тоже могут быть различные ситуации. Например, орган госвласти целиком и полностью занимает здание. Вопросов нет. Регистрировать нельзя. Ну, а если ему принадлежит только часть помещения? Так, в одном из приволжских городов таможенный пост занимает часть объекта. Остальные кабинеты сдаются в аренду. Местная ИФНС трижды запрещала предпринимателям регистрировать по этому адресу свои организации ввиду того, что здесь «находится государственный орган». Собственникам пришлось обращаться в суд и доказывать, что такая позиция нарушает их права, как владельцев строения.

Ссылка на основную публикацию