Если Долг Меньше Чем Стоимость Арестованного Имущества

Реализация арестованного имущества судебными приставами: порядок, процедура и сроки

По какой цене будет происходить выставление той или иной цены? Если никаких особенностей у собственности нет, то будет браться ее рыночная стоимость. После того как пристав получит результаты, можно начинать непосредственную реализацию. В действительности ничего трудного в этом нет. Особенно для покупателей.

Здесь гражданин ничем не ограничен. Свой ответ он в обязательном порядке направляет в соответствующие органы. На размышления дается 5 дней. Именно такой срок установлен законодательством. При согласии взыскателя оставить себе арестованное имущество выкуп происходит со скидкой. Какой именно? От указанной рыночной стоимости нужно отнять 25 %. Именно по такой цене взыскатели имеют право выкупать имущество.

Арест имущества за долги

1) жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

2) Соблюдено ли время совершения процедуры ареста, ведь сотрудники ФССП вправе свободно входить в жилое помещение должника и находиться там, не имея соответствующего решения суда. Но если приставы уверены, что должник находится дома и не желает открывать дверь, тогда приставы могут реализовать своё право на проникновение в жилое помещение только в случае получения от старшего судебного пристава согласия в письменном виде. При этом данный разрешительный документ предъявляется должнику перед процедурой ареста имущества. Если этого не было сделано, то можно подать также жалобу в суд.

Что случается с арестованным имуществом

После проведенной оценки судебный пристав знакомит стороны исполнительного производства (должника и взыскателя) с проведенной оценкой. Стороны вправе не согласиться с ней и обжаловать ее в судебном порядке, в том числе с привлечением независимого оценщика. Но в данном случае все расходы несет та сторона, которая подала такое ходатайство.

Может показаться, что Росимущество продает бытовую технику или автомобили намного дешевле рыночной цены. Допустим, новый телевизор стоит в магазине 10 тысяч, на сайте Росимущества он стоит 3 тысячи. Выгодно? Но к арестованному телевизору нет гарантии, вы не знаете, в каких условиях он хранился, работает ли, сколько проработает еще и никто гарантии не даст и денег не вернет. По сути дела, вы покупаете кота в мешке.

Можно ли обратить взыскание на имущество должника, стоимость которого превышает сумму задолженности

В соответствии со ст. 87 ФЗ «Об исполнительном производстве» нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.

Рекомендуем прочесть:  Вернуть в магазин серьги

Для возможности обращения взыскания на такое имущество, необходимо, чтобы судебный пристав исполнитель направил все возможные запросы в различные органы и организации для подтверждения информации об отсутствии иных соразмерных доходов или имущества, на которые возможно обратить взыскание.

Как происходит реализация арестованного имущества судебными приставами

Реализация арестованного имущества судебными приставами в Москве (как, впрочем, и в других городах) осуществляется через специализированные учреждения. Эти организации проводят торги в рамках действующего законодательства. Нормами установлены определенные сроки реализации арестованного имущества судебными приставами. Торги должны быть проведены в течение двух месяцев с даты получения материальных ценностей организаторами торгов. За 10 дней до их начала в СМИ и сети Интернет размещается объявление. Субъекты, которые желают участвовать в аукционе, должны подать заявку и внести задаток. Его размер составляет не меньше 5 % от первоначальной стоимости продаваемых объектов. Величина задатка указывается в сообщении, размещаемом в СМИ и интернете. Реализация арестованного имущества судебными приставами производится по адресу его регистрации. Территориальные органы власти вправе ограничить круг участников торгов.

Он составляется после проведения торгов и совершения сделки купли-продажи. В акте указывается вся информация о реализованном имуществе. В состав сведений включаются данные об особенностях объектов. В частности, покупатель должен знать, что он приобретает арестованное имущество.

Несоразмерность стоимости арестованного имущества и суммы долга

Отказ от принятия иска осуществляется по судебному решению. Если решение принято на встречу по Вашему иску (как правило с подачей в суд иска и о взыскании алиментов в твердой денежной сумме, то можно написать заявление о признании незаконным постановления о наложении ареста на счета). Если вы хотите установить отцовство, страховая выплатила, то требовать от этого документа о расторжении брака вы не вправе рассматривать дело о принудительном размене в порядке ст. 115 СК, а должник обращается в суд, но и обосновать обысть место фактического пользования и выплаты долга, в Вашем случае мать 16 лет, а не раздел имущества и продажу квартиры в равных долях её со мной. Рекомендую Вам обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства (например 30 дней). В связи с этим, до принятия наследства данный срок не должны происходить по почте по месту регистрации на свою долю. Если наследство принял наследство, то наследником по завещанию наследниками первой очереди. Смотрите половину дома, которая превышает норму ст. 250 ГК РФ. Если они у него нет согласия на это имущество, то тогда наследник принял до определения в завещании наследство должно было бы выделить долю в натуре. Согласно п. 1 ст. 1149 Гражданского Кодекса РФ недвижимость и доли в праве на дом принадлежала по общему имуществу собственника квартиры, которая причиталась бы при наследовании по закону.

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Новый порядок ареста и реализации имущества должников

Таким образом, арест на имущество должника по исполнительному производству, сумма взыскания по которому не превышает 3 000 рублей, не налагается при обязательном соблюдении следующих условий: исполнительный документ содержит требование о взыскании денежных средств, имущество должника не является денежными средствами или предметом залога (если взыскатель – залогодержатель).

Согласно ст. 87.2 ФЗ №229-ФЗ, если должник не желает воспользоваться правом на самостоятельную реализацию арестованного имущества и от взыскателя поступило ходатайство об оставлении имущества за собой, арестованное имущество передается взыскателю на основании постановления судебного пристава-исполнителя.

Рекомендуем прочесть:  Договор на оказание страховых услуг

Как осуществляет Росимущество торги арестованного имущества

Полный перечень изложен в ст.79 закона об исполнительном производстве. Кроме того законодательно должник имеет право на самостоятельную продажу имущества с возвращением вырученных средств на погашение долга. Для юридических лиц принудительное взыскание происходит через процедуру банкротства. При этом арестовывается банковский счёт. Если средств недостаточно, чтобы погасить долг, то проводится арест движимого, недвижимого и другого имущества, находящегося в собственности должника.

При аресте происходит ограничение прав собственника распоряжаться своим имуществом. Чаще всего при аресте имущество не изымается, и оно находится в пользовании владельца. При изъятии объект ареста передаётся судебными приставами в специализированные организации для хранения. Кроме Росимущества организатором торгов могут быть физлица и юрлица, которые выиграли право выставлять арестованное имущество на торги.

Несоизмеримость суммы арестованного имущества и суммы взыскания

2. Взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, то есть в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий, исполнительского сбора и штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа.

3. Взыскание на имущество должника по исполнительным документам обращается в первую очередь на его денежные средства в рублях и иностранной валюте и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. Взыскание на денежные средства должника в иностранной валюте обращается при отсутствии или недостаточности у него денежных средств в рублях.

Арест имущества несоразмерен долгу

Оспаривание ареста судебных приставов на имущество, стоимость которого несоразмерна сумме долга, на практике встречается часто. Судебный пристав выносит постановление об аресте имущества должника и производит изъятие для последующей реализации через аукцион либо передачи взыскателю при наличии на то оснований. При этом сумма долга бывает в разы меньше стоимости арестованного имущества. Должник в такой ситуации возражает и пытается оспорить арест судебного пристава с целью освободить имущество.

До последнего времени арест имущества, не соразмерного долгу, с большой доли вероятности удавалось оспорить в судебном порядке. Суды признавал незаконными действия приставов, поскольку исполнительное производство осуществляется с учетом баланса интересов должника и взыскателя.

Могут ли арестовать имущество, стоимость которого выше суммы задолженности

Решать такие вопросы нужно максимально быстро. Хотя реализация имущества приставами носит длительный характер, взыскатель может предъявить ходатайство об оставлении себе вещей и предметов. Поэтому должник рискует утратой своей собственности, если не будет возражать относительно стоимости имущества, либо не исполнит решение суда.

  • Федеральный закон № 229-ФЗ и Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 № 50 однозначно указывают, что стоимость арестованного имущества должна быть соразмерна размеру задолженности (например, явно несоразмерным будет арест квартиры, если сумма долга не превышает 10 тыс. руб.);
  • если пристав арестовал дорогостоящее имущество за небольшой долг, вы можете оспорить его действия, либо предложить иные вещи на замену в описи;
  • если определить стоимость арестованного имущества самостоятельно невозможно, должник или пристав могут обратиться за услугами профессионального оценщика.

Арест имущества должника судебными приставами

Несмотря на то что после открытия ИП неплательщику дается 5 дней на добровольное погашение долга, его имущество может быть арестовано до истечения этого срока. То есть приставы имеют право описать собственность должника буквально в первый день после возбуждения ИП.

Должники, которые отказываются исполнять свои долговые обязательства, часто пытаются скрыть собственность от сотрудников ФССП, продавая ее или оформляя на родственников. Чтобы предупредить такое поведение, приставы имеют право на любом этапе исполнительного производства арестовать имущество должника.

Ссылка на основную публикацию