Коммерческие организации за исключением унитарных предприятий и иных организаций прямо указанных в законе имеют универсальную правоспособность некоммерческие организации обладают специальной правоспособностью

В соответствии со ст. 2 этого Закона лицензия — это специальное разрешение на осуществление конкретного вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.

4. Гражданско-правовое положение юридических лиц и порядок их участия в гражданском обороте (статья 2) регулируются настоящим Кодексом. Особенности гражданско-правового положения юридических лиц отдельных организационно-правовых форм, видов и типов, а также юридических лиц, созданных для осуществления деятельности в определенных сферах, определяются настоящим Кодексом, другими законами и иными правовыми актами.

Другой комментарий к Ст. 49 Гражданского кодекса Российской Федерации

Общая (универсальная) правоспособность дает юридическим лицам возможность осуществлять любые виды деятельности, не запрещенные законом, если в учредительных документах таких организаций не содержится исчерпывающий (законченный) перечень видов деятельности, которыми соответствующая организация вправе заниматься.

7. С какого момента прекращается правоспособность юридического лица?
а) с момента принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица;
б) с момента завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса;
в) с момента внесения записи об исключении юридического лица из государственного реестра.

ТЕСТЫ

20. Какие существуют формы общей собственности?
а) общая долевая и общая совместная собственность;
б) долевая, совместная и собственность акционеров в уставном капитале акционерного общества;
в) долевая, совместная и коллективная собственность.

по курсу «Гражданское право (1 часть)»

18. Исковая давность – это:
а) срок, в течение которого лицо может подать иск в суд;
б) срок, в течение которого лицо может требовать принудительного осуществления или защиты своего права;
в) срок, в течение которого суд должен рассмотреть иск;
г) все вышеперечисленное.

№ 12. Оспоримая сделка считается недействительной с момента:
а) вступления в силу судебного решения, которым она признана недействительной; ( ст.165, часть 3)
б) ее совершения;
в) когда началось ее исполнение;
г) предъявления иска о признании ее недействительной.

Тесты:№8

№15. По общему правилу сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также кабальная сделка влечет:
а) двустороннюю реституцию и обязанность неправомерно действовавшей стороны возместить потерпевшему реальный ущерб;
б) двустороннюю реституцию;
в) одностороннюю реституцию и обязанность неправомерно действовавшей стороны возместить потерпевшему реальный ущерб;
г) обязанность неправомерно действовавшей стороны возместить потерпевшему реальный ущерб. (ст.179, часть 2)

Тесты:№9

№ 5. Организатор открытого конкурса, вправе отказаться от его проведения, но не позднее чем:
а) за 15 дней до наступления даты его проведения;
б) за 25 дней до наступления даты его проведения;
в) за 30 дней до наступления даты его проведения; (ст.448, часть 2)
г) за 60 дней до наступления даты его проведения.

2. В п. 2 комментируемой статьи закрепляется гарантия юридического обеспечения правоспособности юридического лица. Права юридического лица могут быть ограничены лишь случаях и в порядке, предусмотренных законом. Случаи и порядок возможного ограничения отдельных прав юридического лица предусматриваются обычно в законах, посвященных конкретным видам юридических лиц. Как правило, это имеет место при нарушении юридическими лицами действующих нормативных актов и правил, установленных в их учредительных документах, а также при наступлении каких-либо чрезвычайных обстоятельств, затрагивающих интересы общества, например в случае войны. Так, Законом о ЦБ РФ за ЦБ РФ закреплено право в случае нарушения кредитной организацией требований федеральных законов и иных нормативных актов вводить запрет на осуществление кредитной организацией отдельных банковских операций, предусмотренных выданной лицензией, на срок до 1 года, а также на открытие филиалов на срок до 1 года (п. 4 ст. 74 указанного Закона).

Рекомендуем прочесть:  Пенсионное пособие по старости

Комментарий к статье 49 ГК РФ

Разрозненные правила о членстве в саморегулируемых организациях формулируются в различных Законах («О несостоятельности (банкротстве)», «Об оценочной деятельности» и др.). В основном речь идет о членстве физических лиц в саморегулируемых организациях, однако, как отмечалось (п. 6 настоящего комментария), соответствующие нормы в некоторых случаях касаются и юридических лиц (например, в сфере оценочной деятельности).

Другой комментарий к статье 49 Гражданского Кодекса РФ

В ст. 97 ГК РФ сосредоточены основные правила о публичных акционерных обществах, в ее п. 7 (последнем) указано, что дополнительные требования к созданию и деятельности, а также прекращению публичных акционерных обществ устанавливаются Законом об акционерных обществах и законами о ценных бумагах. Запрограммировано также принятие законов о производственных кооперативах (п. 2 ст. 106.1), о государственных и муниципальных унитарных предприятиях (п. 1 ст. 113), о негосударственных пенсионных фондах и т.д.

Специальная правоспособность дает возможность юридическому лицу заниматься отдельным видом деятельности на основании специального разрешения (лицензии).
Для примера укажем несколько распространенных видов специальной правоспособности юридического лица относятся:
— разработка и производство средств защиты конфиденциальной информации;
— деятельность по технической защите конфиденциальной информации;
— деятельность по хранению и уничтожению химического оружия;
— разработка, производство, испытание, хранение, ремонт и утилизация гражданского и служебного оружия и основных частей огнестрельного оружия;
— торговля гражданским и служебным оружием и основными частями огнестрельного оружия;
— деятельность по тушению пожаров в населенных пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры;
— производство лекарственных средств;
— оборот наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, культивирование наркосодержащих растений;
— деятельность по перевозкам внутренним водным транспортом, морским транспортом, железнодорожным транспортом и воздушным транспортом пассажиров и опасных грузов;
— деятельность по организации и проведению азартных игр в букмекерских конторах и тотализаторах;
— частная охранная деятельность;
— частная детективная (сыскная) деятельность;
— оказание услуг связи;
и много другое.
Полный список видов деятельности юридического лица, подлежащих лицензированию, перечислен в ФЗ от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».
Право заниматься специальным видом деятельности возникает у юридического лица с момента получения соответствующей лицензии и прекращается после истечения срока её действия.
За осуществление специальных видов деятельности без лицензии предусмотрена административная ответственность (ст. 14.1 КоАП РФ).

Общая правоспособность юридического лица

Ограничение юридического лица в правах осуществляется специальными, уполномоченными на то органами и только в случаях предусмотренных действующим законодательством.
В целом, ограничение правоспособности — это ограничение компетенции юридического лица и его органов. Различают три вида ограничения правоспособности:
1. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица без возможности восстановления их полномочий;
2. Прекращение или приостановление деятельности органов юридического лица с возможностью восстановления его полномочий;
3. Ограничение полномочий органов юридического лица.
Отличным примером ограничения правоспособности служит п. 3 ст. 15 Земельного Кодекса РФ, который запрещает иностранным юридическим лицам владеть на праве собственности земельным участком, находящимся на приграничной территории (полный перечень установлен Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ).

Специальная правоспособность юридического лица

В целом любая правоспособность — это способность иметь гражданские права и нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК РФ). И как бы это смешно не звучало, это право в виде возможности иметь право.
Согласно ч. 1 ст. 49 ГК РФ, правоспособность юридического лица — это возможность юридического лица иметь гражданские права, равносильные целям его деятельности, в соответствии с учредительными документами (статья 52 ГК РФ), и нести все связанные с этой деятельностью обязанности и ответственность.
Как только в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц) вносятся сведения о создании юридического лица – возникает его правоспособность, и прекращается она только после внесения в ЕГРЮЛ соответствующих сведений.
Правоспособность юридического лица делится на два вида:
1. Общая или универсальная правоспособность;
2. Специальная правоспособность.
Кроме того, юридическое лицо обладает юридической дееспособностью, то есть способностью своими действиями приобретать гражданские права и создавать для себя гражданские обязанности, в том числе гражданско-правовую ответственность, говоря обыденным языком заключать договора с юридическими и физическими лицами исполнять обязательства по этим договорам, принимать оплату и т.д.

Рекомендуем прочесть:  Имеет ли право банк запросить справку о клиенте в психоневрологич диспансере—

В соответствии с п. 1 ст. 55.8 Градостроительного кодекса РФ индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.

В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо может заниматься отдельными видами деятельности только на основании специального разрешения (лицензии), членства в саморегулируемой организации или выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к определенному виду работ.
2. Юридическое лицо может быть ограничено в правах лишь в случаях и в порядке, предусмотренных законом. Решение об ограничении прав может быть оспорено юридическим лицом в суде .

Другой комментарий к статье 49 Гражданского Кодекса РФ

4. Перечень видов деятельности, которыми юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии), содержится в Федеральном законе от 4 мая 2011 г. N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» . В частности, в этом перечне указаны такие виды деятельности, как разработка, производство, реализация и приобретение в целях продажи специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, разработка, испытание и ремонт авиационной техники, разработка, производство, испытание, установка, монтаж, техническое обслуживание, ремонт, утилизация и реализация вооружения и военной техники и т.д.

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

Комментарии к ст. 50 ГК РФ

Комментируемая статья классифицирует юридические лица на коммерческие и некоммерческие организации. Единственным законодательно установленным критерием такой классификации является целевой признак. Для коммерческих организаций данный признак выражается в том, что целью их деятельности является извлечение прибыли. Некоммерческие организации, напротив, не могут преследовать извлечение прибыли в качестве основной цели, а также распределять полученную прибыль между своими участниками. При этом некоммерческим организациям разрешается осуществлять предпринимательскую деятельность в пределах, необходимых для реализации их уставных целей и соответствующую этим целям.

Если у Вас остались вопросы, то обратитесь за консультацией к нашим юристам.

2. Юридические лица, являющиеся коммерческими организациями, могут создаваться в организационно-правовых формах хозяйственных товариществ и обществ, крестьянских (фермерских) хозяйств, хозяйственных партнерств, производственных кооперативов, государственных и муниципальных унитарных предприятий.

1) потребительских кооперативов, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

Комментарий к ст. 50 ГК РФ

5. Некоммерческая организация, уставом которой предусмотрено осуществление приносящей доход деятельности, за исключением казенного и частного учреждений, должна иметь достаточное для осуществления указанной деятельности имущество рыночной стоимостью не менее минимального размера уставного капитала, предусмотренного для обществ с ограниченной ответственностью (пункт 1 статьи 66.2).

Судебная практика по статье 50 ГК РФ

При этом суд первой инстанции, сославшись на учредительные документы НОУ «Авторская экспериментальная школа» и НОУ «Центр образования и развития», исходил из того, что основной целью деятельности этих учреждений является извлечение прибыли, в связи с чем названные организации в силу пункта 1 статьи 50 Гражданского кодекса Российской Федерации являются коммерческими и не могут быть отнесены к числу образовательных учреждений, работа в которых подлежит зачету в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости работника, осуществляющего педагогическую деятельность, независимо от форм собственности.

Ссылка на основную публикацию