Нужны ли погоны на свитере

  • Нарукавные шевроны МВД выполнены в виде овального щита, сужающегося к низу. В верхней части содержится надпись «Полиция», в нижней — «МВД». На шевронах юстиции отсутствует верхняя надпись, поэтому по размеру они меньше. В центре нарукавных нашивок располагается эмблема. Так же частные нарукавные нашивки подразделений и учебных заведений могут быть выполнены в форме геральдического щита, капельки или круга. ШевроныВВ МВД содержат изображение непосредственно герба-эмблемы подразделения, иногда добавляется аббревиатура, с расшифровкой или без.
  • Нагрудные и наспинные нашивкиМВД представляют собой прямоугольники, содержащие только шрифт о принадлежности служащего к той или иной службе или занимаемой им должности. Наспинные нашивки отличаются от нагрудных лишь большим размером.
  • Дуговые шевроны , как понятно из названия, выполняются в изогнутой форме, иногда с выдающимся в верхней её части прямоугольником. По наполнению, также как в предыдущем примере, содержат лишь название подразделения в рамке. В настоящий момент такие шевроны практически не используются.

Полиция также носит погоны, но здесь способ пришивания несколько отличается. Погоны ровные с одного края и полукруглые с другого. При шитье элемент должен ровно располагаться вдоль плечевого шва, а задний край погона должен быть на расстоянии в один сантиметр от этого шва. Из-за этого и получается, что изделие немного сдвинуто вперед.

Шевроны на полицейской форме

На фото ниже показано, как выглядят новые шевроны полиции и шевроны внутренней службы МВД . Информация взята с официального сайта МВД . Все фотографии шевронов полиции увеличиваются.

Форма полиции нового образца тестировалась в течение нескольких лет в разных регионах страны. В проверке было занято около двух тысяч человек. В создании обмундирования участвовал сам Игорь Чапурин — дизайнер костюмов для «Мосфильма». Образцы новой формы полиции скроены из материалов натурального происхождения с добавлением небольшого количества лайкры, чтобы одежда не мялась. Для теплого времени года придумана «дышащая» одежда. Все ткани должны быть отечественного производства — это одно из основных требований к форме.

Что изменилось

Одетый в полицейскую спецодежду сотрудник выглядит очень солидно и соответственно занимаемой им должности в МВД . При создании её образцов учитывались все новейшие модные аспекты. Благодаря особому крою, служащий в органах вызывает доверие у граждан страны, тем самым поднимая престиж полиции.

Требования к пошиву

Современное законодательство делает использование формы обязательным требованием для любого сотрудника, за исключением оперативников и психологов. Владелец должен следить за чистотой и ухоженностью обмундирования, оно должно соответствовать по размеру.

Рекомендуем прочесть:  Документы при продаже земли

На смену ранее носимому галстуку-банту пришли нашейные косынки красного цвета. Из обуви разрешается носить классические туфли-лодочки с высотой каблука не выше 4,5 см. Также допускается ношение беретов из фетра.

Образцы ношения полицейской формы

Один мой знакомый тоже попал в такую ситуацию, несмотря на то, что он далеко не первый год в органах и правила ношения знаков отличия на форме сотрудника ОВД знает отлично, у него также возникли подобные вопросы, когда он получил новую форму. На удивление, в Интернете тоже такой информации либо нет вообще, либо она очень скудная и неполная.

Новая форма различных служб МВД

Первое ощутимое отличие новой формы от старой — сложность в уходе. В обновлённых комплектах используются материалы, которые не позволяют самостоятельно стирать форму. Каждую часть приходится отстирывать согласно специальным условиям, а порой и вовсе проще сдать в химчистку.

Темно-серый стал в 1931 г. общим цветом обмундирования РКМ, а голубой — милицейским приборным цветом. Зимняя форма одежды состояла из однобортного пальто покроя «реглан» из шинельного сукна, застегивавшегося на пять красноармейских пуговиц желтого металла, суконной гимнастерки и брюк-«полугалифе», а для несения постовой и караульной службы — валенок с обшитым кожей задником и резиновыми галошами и «романовских полушубков». В летнее время носились хлопчатобумажные гимнастерки с накладными нагрудными карманами и такие же брюки, а в качестве головного убора «вне строя» — мягкая красноармейская фуражка с козырьком из прошитой ткани. Существовал облегченный вариант летней формы белого цвета. Однобортные кителя и брюки навыпуск милиционерам предлагалось приобретать за свой счет. Вспомнили, наконец, в приказе и о женщинах-милиционерах, разрешив им ношение «вместо брюк» юбки из форменного материала и «неуставной» дамской обуви темного цвета. Впрочем, сомнительно, чтобы пришедшие в милицию по комсомольской путевке эмансипированные советские девушки ранее чувствовали себя особенно обиженными, щеголяя в галифе и сапожках.
На летнюю форму нашивались прямоугольные голубые петлицы, а на шинель и плащ — ромбовидные, углом кверху. Красный кант пропускался по петлицам, воротнику, обшлагам рукавов и фуражке (за исключением белой формы).
Циркуляром НКВД от 20 мая 1931 г. для сотрудников милиции вводились 13 служебных категорий, быстро прозванных в обиходе, по аналогии со «старым режимом», «классными чинами». В связи с этим появились новые напетличные знаки различия — металлические треугольники (имевшие неофициальное название «уголки»), квадраты («кубики»), прямоугольники («шпалы») и ромбы, покрытые синей эмалью. Для слушателей школ начсостава милиции были установлены к ношению золотистые металлические литеры их учебных заведений.
Форма одежды 1931 г. предусматривала важную унификацию таких предметов, как обувь, ременное снаряжение и т.д. Начальствующему составу милиции полагались сапоги хромовые или яловые, рядовым милиционерам — «обычные, красноармейского образца». Поясной ремень с одношпеньковой латунной пряжкой и кобура с плечевым ремнем выполнялись из темно-коричневой кожи, милицейский свисток — из рога или металла, на кожаном шнурке.
В сталинские времена в милиции очень строго соблюдались правила ношения форменной одежды, соответствующими ведомственными распоряжениями запрещалось ношение шинелей и плащей «внакидку», сдвигание головных уборов «набекрень» или на затылок, прикрепление на форму каких-либо значков, в т.ч. и общественных организаций, кроме государственных наград, расстегивание пуговиц и крючков обмундирования. На нарушителей накладывались наказания, и увольнение из «органов» было не всегда самым суровым из них. Советский милиционер должен был являть гражданам пример безупречной выправки и неукоснительной преданности партии и правительству.
По мере «взросления» Советского государства, система его званий в его силовых структурах «вырастала» из должностей и сокращений революционной поры и приближалась к общемировым стандартам. В 1935 г. для командиров Красной армии были введены «персональные звания» европейского образца. В милицию эти преобразования добрались на следующий год, с постановлением Центральный исполнительного комитета и Совета народных комиссаров (ЦИК и СНК) СССР от 26 апреля 1936 г. для Главного управления Рабоче-Крестьянской милиции НКВД СССР, объявленным приказом по НКВД 5 мая того же года. Для начальствующего состава устанавливались звания: сержант, младший лейтенант, старший лейтенант, капитан, майор, старший майор, инспектор, директор и старший директор с обязательным добавлением к каждому из них слова: «милиции». К рядовому составу и младшему начальствующему составу относились милиционер, старший милиционер, отделенный командир, помкомвзвода и старшина.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Платят За Роды В 2020 Году

По сезонам для сотрудников органов МВД разработана летняя и зимняя форма, при этом переход на ту или иную форму одежды выполняется всеми полицейскими всех рангов единовременно, вне зависимости от региона проживания и несения службы.

Законные основания

В каждом комплекте зимней и летней, праздничной и повседневной формы имеются отличительные черты, разграничивающие подразделения и департаменты полиции — элементы формы, фурнитура и погоны, нашивные знаки, нарукавные и нагрудные отличительные знаки, шевроны подразделений.

Ссылка на основную публикацию