Оборот в письме в связи с нахождением на больничном

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

В случае положительного результата, с человеком по статье 59 ТК РФ заключается срочный трудовой договор. Он оформляется по общим правилам в письменном виде, по одному экземпляру для каждой из сторон. Помимо обязательных условий, договор должен содержать сведения о сроках действия. В данном случае они обусловлены наступлением определенных обстоятельств, а именно – выходом основного работника. К конкретной дате срок договора не привязан.

Как оформить?

В любом случае, основанием для начала процедуры приема на работу, является заявление претендента. Оно оформляется в письменном виде и направляется руководителю организации. В нем указываются данные организации, работника, а также то, что человек желает заключить трудовой договор на время лечения отсутствующего специалиста.

Когда женщина зашла на работу, чтобы сообщить о больничном, от работодателя поступило требование написать объяснения по поводу двух дней отсутствия. Сотрудница предоставила объяснение, находясь ещё на больничном. Как только вышла на работу, её сразу уволили по подпункта «а» пункта 6 части первой статьи 81 ТК РФ, т. е. за прогул. Работница, посчитав увольнение незаконным, обратилась в Няганский городской суд.

Верховный суд и объяснения на больничном

Иванова Ю.В. считала, что ее увольнение по названному основанию является незаконным, поскольку прогулов не совершала, отсутствовала на рабочем месте 11 и 12 февраля 2019 г. по уважительной причине. В эти дни она плохо себя чувствовала, о чем в устной форме уведомила своего непосредственного руководителя Сурова Ю.В., который предоставил ей отгулы. Также работодателем был нарушен порядок увольнения, так как уведомление о необходимости предоставить письменные объяснения по факту отсутствия на рабочем месте 11 и 12 февраля 2019 г. было вручено Ивановой Ю.В. 19 февраля 2019 г. и 21 февраля 2019 г. она дала такие объяснения, между тем в период с 18 февраля по 4 марта 2019 г. она была временно нетрудоспособна, о чем сообщила 18 февраля 2019 г. работодателю и впоследствии представила листок нетрудоспособности. По выходу с больничного 5 марта 2019 г. в тот же работодателем день был вынесен приказ об увольнении, однако на протяжении двух дней ей не выдавали трудовую книжку и не давали возможности ознакомиться с приказом об увольнении.
По мнению Ивановой Ю.В., у работодателя не имелось законных оснований для затребования у нее письменных объяснений по поводу ее отсутствия на рабочем месте в период, когда она была временно нетрудоспособна (19 февраля 2019 г.), учитывая то обстоятельство, что с 13 по 15 февраля 2019 г. она находилась на рабочем месте.
По приведенным основаниям Иванова Ю.В. просила суд признать незаконным ее увольнение по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации, восстановить ее на работе в ООО «Интегра-Сервисы» в должности инженера по транспорту в отделе главного механика, взыскать средний заработок за время вынужденного прогула с момента увольнения по дату вынесения судом решения, компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб., расходы на оплату услуг представителя в сумме 20 000 руб.

Вывод

Первая инстанция сочла, что порядок применения дисциплинарного взыскания нарушен, и восстановила работника, частично удовлетворив требование о компенсации морального вреда. Взыскав вместо ста тридцать тысяч.

Официально документ, который подтверждает больничный у сотрудника, называется листком нетрудоспособности. Текущая его редакция, правила оформления и выдачи были утверждены еще в 2011 году приказом Министерства здравоохранения №614.

Что такое листок нетрудоспособности?

В этой ситуации можно использовать и другую формулировку: «Я, Иванов И.И., не явился на рабочее место 16.07.2020 года по причине, связанной с посещением врача. После консультации у специалиста и проведения дополнительного исследования было обнаружено обострение хронического заболевания, лечение которого требовало госпитализации в Городской больнице №2 с 17.07 по 22.07.2020 года. Факт проведенного лечения подтверждаю листками нетрудоспособности №ххххххххххх от 16.07.2020 и №yyyyyyyyyyy от 22.07.2020 года, которые прилагаются к объяснительной записке».

Рекомендуем прочесть:  Добрачный контракт

Структура листка нетрудоспособности

Иногда сотруднику из-за своей неявки на рабочее место приходится писать объяснительную записку. В ней он не обязан указывать свой диагноз, поскольку это является конфиденциальной информацией, которой не должен владеть работодатель. Достаточно указать следующее: «Я, Иванов И.И., отсутствовал на рабочем месте с 12.07.2020 по 16.07.2020 по причине ухудшения состояния здоровья и прохождения лечения в Центральной городской больнице города Казани. Это подтверждается листком нетрудоспособности №ххххххххххх, который я прилагаю к этой объяснительной записке».

Если вы предпочитаете звонить, а не отправлять электронные письма, вам следует поговорить с вашим непосредственным руководителем. Старайтесь избегать передавать информацию через третьих лиц, даже друзей. Кто-то может запамятовать и вовремя не сообщить либо исказить факты, перепутать время и даты.

Старайтесь отправлять электронное письмо о своем больничном дне рано утром в тот же день, в который заболели. До начала вашей смены. У начальства должно быть время, чтобы подобрать вам временную замену. Если вы направились в поликлинику и пока не знаете, дадут ли больничный, тоже предупредите об этом. В очереди можно просидеть и до обеда, а в это время на работе могут всякое подумать.

Попросить прощения, а не разрешения

  1. Начните с приветствия вашего непосредственного начальника.
  2. Будьте честны и сразу же сообщите, что цель вашего письма – доложить, что вам нездоровится и вы хотите пойти на больничный.
  3. Будьте краткими и лаконичными, не докучайте лишней информацией. Не следует расписывать симптомы болезни: «У меня болит живот, раскалывается голова или температура под 39 градусов». Предоставление дополнительных деталей в глазах начальства и коллег может выглядеть как оправдание и быть менее убедительным. Достаточно сообщить, что вы больны или плохо себя чувствуете. Если им нужны подробности, уточнят сами.
  4. Обязательно сообщите или напомните в письме, как с вами поддерживать связь во время болезни. Это может быть электронная почта, мессенджер, телефон.
  5. Скажите спасибо за понимание.
  6. Подпишитесь вашим именем.

Первая инстанция сочла, что порядок применения дисциплинарного взыскания нарушен, и восстановила работника, частично удовлетворив требование о компенсации морального вреда. Взыскав вместо ста тридцать тысяч.

Отменяя решение суда первой инстанции и отказывая в удовлетворении исковых требований Ивановой Ю.В., суд апелляционной инстанции исходил из того, что факт отсутствия Ивановой Ю.В. на рабочем месте без уважительных причин 11 и 12 февраля 2019 г. нашел свое подтверждение при рассмотрении данного дела, требования трудового законодательства при увольнении Ивановой Ю.В. ответчиком были выполнены, а истребование работодателем письменных объяснений у работника в период его временной нетрудоспособности законом не запрещено, следовательно, у ответчика имелись основания для увольнения истца по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Вывод

Казалось бы, давно для кадровых служб организаций должно стать аксиомой то, что увольнение по статье должно производиться в строгом соответствии с законом. Но аксиомой это не становится. Какие уж тут причины: незнание закона, нежелание его применять, надежда на русское «авось» или просто амбиции — неважно. Расскажу об очередном деле, дошедшем аж до Верховного суда.

Почти всегда приказ о возложении обязанностей заболевшего специалиста на другого работника должен быть издан. Исключением являются случаи, когда человек изначально является замещающим специалистом и такое правило указано в его договоре. Приказ оформляется в письменной форме.

Служебная записка

Но не всегда нужно оформлять распоряжение. В некоторых случаях приказ не потребуется. Это касается той категории работников, которые были назначены на должность изначально с условием возможной замены временно отсутствующего работника, например, заместителей руководителя. Такое условие должно быть указано в договоре. В качестве компенсации работнику устанавливается денежная надбавка либо дополнительные дни к основному отпуску.

Всегда ли требуется документально оформлять распоряжение?

Приказ о совмещении должен быть оформлен, поскольку он является документальным подтверждением взаимного согласия сторон. Он составляется в письменной форме и доводится под подпись до работника. Кроме общей обязательной информации, приказ должен содержать в себе и специфические формулировки. В тексте должно быть указано, что обязанности по должности специалист будет выполнять именно в порядке совмещения.

Рекомендуем прочесть:  Как сделать маячок слежения в домашних условиях своими руками—

Если сотрудник готов продолжить работать из дома, сохраните заработную плату в обычном размере. Когда профиль деятельности не позволяет трудиться дистанционно, можно на период самоизоляции оформить простой по независящим от работодателя причинам или по соглашению с работником предоставить ему ежегодный отпуск или отпуск за свой счет.

  • Если работник оформил листок нетрудоспособности, в том числе в связи с коронавирусом, предупредите его о недопустимости работы в этот период. Пособие призвано возместить утраченный заработок, когда работник не может трудиться (ст. 183 ТК РФ, ч. 1 ст. 1.3 Закона № 255-ФЗ от 29.12.2006), а значит, не может быть одновременной выплаты пособия по временной нетрудоспособности и зарплаты. Если работник продолжает трудится и получать зарплату, пособие за счет ФСС РФ будет признано излишне выплаченным. Это подтверждается судебной практикой (см., например, Определение Верховного Суда РФ № 303-КГ17-10708 от 22.08.2017, Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа № Ф03-969/2017 от 10.04.2017).
  • Если сотруднику с диагнозом Cov >

    Как решить вопросы кадрового учета

    Для месяцев из 30 дней — это 404,33 руб. (12 130 руб. / 30 дней), для месяцев из 31 дня — 391,29 руб. (12 130 руб. / 31 день). Сотруднику с неполным рабочим днем или неделей минимальное пособие считайте пропорционально продолжительности его рабочего времени. Так, для работника, занятого 4 часа в день вместо 8, минимальное дневное пособие за день болезни в апреле составит 202,17 руб. (404,33 руб. / 8 ч x 4 ч).

    Лист нетрудоспособности оформляется в упрощенном порядке. Гражданам нет необходимости посещать медучреждение. Информация о пенсионере передается из ФСС в поликлинику, где в электронном виде оформляется больничный лист.

    Оплата больничного.

    Сотрудники, которые по производственной необходимости или собственному желанию, планируют продолжать работать должны написать заявление об отказе больничного листа 65. Документ составляется на имя работодателя.

    Что делать, если работник отказывается от больничного листа.

    Некоторые граждане не хотят оформлять листок нетрудоспособности. Отказ от больничного 65 лет должен быть оформлен в письменном виде, если в регионе сохраняется карантин или режим повышенной готовности, и об этом имеется распоряжении главы субъекта РФ.

    Совмещение вместо замещения Как было сказано выше, второй путь – подыскать совместителя на эту должность из числа сотрудников компании, наиболее близких по трудовой функции к отсутствующему коллеге. При совмещении человек не освобожден от своей основной работы и становится своего рода многостаночником. За это к основному заработку ему положена добавка. Ее величину прописывают в отдельном соглашении.

    Кого можно назначить

    Однако предприятие не может ждать выздоровления работника, учитывая, что подобный подход может негативно сказаться на ходе производственной деятельности, в связи с чем и допускается временное замещение, но только в порядке, определенном законом.

    Возложение обязанностей

    Оформление практически аналогично замещению: делают отдельное допсоглашение. А на содержании трудовой книжки это никак не сказывается. Распоряжение о совмещении на время больничного может выглядеть так: Также см. «Принимаем работника на время отпуска основного сотрудника».

    Сотрудник имеет право получить страховые отчисления в ФСС, если регион принимает участие в пилотном проекте, суть которого состоит в предоставлении денежных выплат напрямую работникам. Суть его заключается в том, что основную часть компенсации выделяет Фонд, а за первые три дня деньги выдает работодатель.

    Правила оформления заявления

    Заявление на выплату компенсации по бюллетеню, заполненное в произвольном виде или по форме, принятой на предприятии, следует предоставить в кадровую службу. Причиной может быть ОРВИ, заболевание ребенка, лечение у гинеколога, полученная травма.

    Способы оплаты

    Собираясь выходить в длительный отпуск по беременности и родам, сотрудница обязана составить и подать соответствующее заявление на имя руководителя предприятия, где она трудится. Типовой бланк можно скачать бесплатно, выглядеть он будет примерно так.

Ссылка на основную публикацию