Транспортный налог усн

Транспортный налог при УСН

Транспортный налог учитывается в расходах при УСН при условии его экономической обоснованности, т. е. транспортные средства должны использоваться в предпринимательской деятельности упрощенца (п. 1 ст. 252, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, применяется и общее правило признания расходов при УСН – расходы должны быть оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Таким образом, уплаченный транспортный налог по объектам, используемым в предпринимательской деятельности, уменьшает доходы упрощенца, выбравшего объект «доходы, уменьшенные на величину расходов» (Письмо Минфина России от 04.07.2013 № 03-11-11/25784 ).

При этом те плательщики УСН, которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы минус расходы» на сумму транспортного налога могут уменьшить свои доходы, заработанные при этом спецрежиме. Право упрощенцев включить транспортный налог в расходы предусмотрено пп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ, где указано, что к расходам относятся суммы налогов и сборов, уплаченные в соответствии с НК РФ.

Транспортный налог при УСН и ОСНО в 2020-2020 году

В нашем сегодняшнем материале мы детально рассмотрим, как уплачивается транспортный налог при УСН в 2020 году. Мы выясним, что является объектом налогообложения, кто является плательщиком данного налога, как выполняются бухгалтерские проводки и как отразить транспортный налог в программе 1С.

  1. Высчитывается налоговая база.
  2. Вычисляется минимальный налог — произведение между доходом и 1%. Если налоговая база — меньше 0, то уплачивается минимальный налог. Если налоговая база — больше 0, то величина налоговой базы умножается на 15%.
  3. Высчитывается налог, который был уплачен ранее.
  4. Вычисляется сумма к перечислению в региональный бюджет, которая высчитывается так: от первоначальной суммы налога отнимают фактически уплаченную сумму налога (за предыдущие периоды).
Рекомендуем прочесть:  Договор задатка за земельный участок образец

Транспортный налог при УСН: порядок расчета, сроки и др

На основании ст. 357 Налогового кодекса плательщиками транспортного налога выступают все лица, владеющие автомобилями и иными транспортными средствами, то есть речь идет как о юридических, так и о физических лицах. При этом индивидуальный предприниматель в своей коммерческой деятельности может использовать принадлежащее ему как физлицу транспортное средство.

База для налогообложения — это мощность по техпаспорту двигателя транспортного средства, измеряемая в л. с. Для воздушного транспорта с реактивным двигателем база для исчисления налога — это статическая тяга движка, указанная в техпаспорте. Для водного транспорта без двигателей базой является грузовместимость в тоннах.

Транспортный налог

А как быть в ситуации, когда транспортное средство было зарегистрировано на предприятии неполный календарный год? В каком размере уплачивать налог?
В соответствии с нормами п. 3 ст. 362 НК РФ в указанном случае исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.
При этом месяц регистрации транспортного средства, а также месяц снятия транспортного средства с регистрации принимаются за полный месяц.

В соответствии со ст. 357 НК РФ таковыми признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.
А поскольку лицами в соответствии со ст. 11 НК РФ признаются юридические и физические лица, то, соответственно, плательщиками налога признаются граждане, индивидуальные предприниматели, организации.
При этом организации, применяющие упрощенный режим налогообложения, также являются плательщиками транспортного налога. В списке налогов, от уплаты которых освобождены «упрощенцы», транспортный налог не поименован (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).
Предприятия, находящиеся на УСН, исчисляют и уплачивают налог в таком же порядке, что и предприятия, находящиеся на общем режиме налогообложения. Правда, при переходе с одного режима на другой организации могут столкнуться с определенными особенностями в учете транспортного налога. Их мы рассмотрим в настоящей статье.
Вернемся к определению понятия налогоплательщика для целей исчисления и уплаты транспортного налога. Таковым признается, как уже было указано выше, лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, являющееся объектом налогообложения. И этот критерий является главным основанием для признания лица плательщиком налога. Поэтому независимо от того, владеет компания транспортным средством или нет, в случае регистрации авто за данной компанией, она будет признаваться налогоплательщиком и ей придется платить транспортный налог.
Указанного вывода придерживаются следующие инстанции:
Минфин России. По его мнению (Письмо от 04.07.2006 N 03-06-04-04/28), платить налог должны лишь те фирмы, на которых зарегистрирован транспорт. Факт владения транспортным средством значения не имеет;
арбитражный суд. В Постановлении ФАС ВСО от 17.03.2009 N А33-13239/07-Ф02-871/09, А33-13239/07-Ф02-875/09 отражено, что списание организацией транспортных средств со своего баланса без снятия их с учета в органах, в которых они зарегистрированы, не является основанием для признания данной организации неплательщиком транспортного налога.

Ссылка на основную публикацию