Снос хрущевок в спб

Снос хрущевок

Хрущевки под снос здания – это кирпичные или панельные дома, высотой три или пять этажей. Они строились во времена правления Хрущева Никиты Сергеевича, откуда и получили свое название. Строительство этих сооружений проводилось с начала 50-х годов по 1985 год. Виду этого, на настоящее время эти здания сильно устарели и могут представлять потенциальную опасность для проживающих в них людей.

Снос хрущевок представляется наиболее целесообразным решением на сегодняшний день не только ввиду их практически аварийного состояния¸ но еще и потому, что такое помещение ограничивает возможности для проведения ремонта в нем. Здесь практически невозможно воплотить какие-либо дизайнерские задумки или оригинальные решения. Спрос у потребителей на жилье в хрущевках падает с каждым годом, поэтому снос зданий и сооружений такого типа набирает обороты.

Расселение старых домов в Петербурге

– Живу в районе Автово. У нас около станции метро – настоящий базар. Невозможно пройтипо улице, войти в метро. Вы можете «уничтожить» эту торговлю?
– Согласен с вами. Эта торговля действительно незаконна. И кто бы что вам из этих торгашей ни говорил, знайте, что в администрации района им никто разрешения на это не давал. Большую работу в этом направлении должна проводить милиция, поскольку это зона ее ответственности. Но мы пытаемся бороться с этими торговцами и своими силами. Четыре раза в неделю проводим рейды по району, объезжаем территорию. Забираем товар, увозим.
Здесь есть еще одна сложность – мы людям предлагаем бесплатные места на рынках, в том числе и Кировском, и в «Русской деревне». Но они не идут.

Программа по реновации кварталов первых массовых серий рассчитана на много лет вперед. И какой дом начнут расселять в первую очередь, а какой в последнюю – я сейчас не готов ответить. В перечне общегородской программы таких кварталов 40 и в них находится 1400 домов, требующих расселения.

Рекомендуем прочесть:  Дела на работе

Снос хрущевок в спб

По словам депутата, действующая на сегодняшний день в Петербурге программа реновации, в отличие от московской, предполагает расселение строго в пределах квартала. Кроме того, дом нельзя расселить, пока все собственники не согласятся на предложенное жилье, а любое решение суда можно хотя бы попробовать оспорить.

«Эта информация должна быть доступна собственникам. История похожа на ситуацию с дореволюционными зданиями — как только провели пилотное обследование, выяснилось, что аварийных домов раз два и обчелся. И если быть откровенным, современная застройка имеет больше шансов посыпаться раньше хрущевок», – добавил он.

Полный список хрущевок — под снос

  • Территория, ограниченная красными линиями Гражданского пр., пр.Непокоренных и внутриквартальным проездом (Гражданский пр., квартал 1-1А);
  • Территория, ограниченная Тихорецким пр., пр. Науки, ул. Обручевых, ул.Гидротехников (Тихорецкий пр., квартал 55);
  • Территория, ограниченная Северным пр., ул. Карпинского, пр. Науки, ул.Софьи Ковалевской (Гражданский пр., квартал 17-17А);
  • Территория, ограниченная пр.Мечникова, Замшиной ул., Бестужевской ул., Кондратьевским пр. (Полюстрово, квартал 43).
  • Территория квартала 1 района г.Колпино, ограниченная Красной ул., ул.Ремизова, Тверской ул., наб.Комсомольского кан.;
  • Территория квартала г. Колпино, восточнее Загородной ул., ограниченная Загородной ул., проектной осью магистрали, Колпинской ул., продолжением ул. Севастьянова и проектной осью дороги на автотранспортное предприятие (пос. Красный Кирпичник);
  • Территория квартала 10, г. Колпино;
  • Территория квартала 2В, г. Колпино, ограниченная ул. Веры Слуцкой, Стахановской ул., ул.Володарского, Пролетарской ул.

Реновация? Отложим

Более того, уверяет эксперт, квартиры в таких домах сейчас активно покупают: во-первых, они вызывают интерес по соотношению цена/качество (стоимость квадратного метра находится на уровне 80 тысяч рублей), а во-вторых, расположены в обжитых кварталах с развитой инфраструктурой. Высказывания же о том, что хрущевки морально устарели из-за совмещенного санузла и отсутствия лифтов, Бойко называет смешными. Хотя бы потому, что совмещенный санузел сейчас весьма распространен в малогабаритных квартирах новостроек.

Рекомендуем прочесть:  Департамент недвижимости аренда

В Петербурге программа расселения хрущевок существует с 2008 года и официально называется программой развития застроенных территорий. Срок ее завершения — 2020 год, но специалисты признают, что уложиться в него не успеют. Об этом свидетельствуют цифры: так, вместо заявленных к концу 2015 года 4835 квартир городу переданы только 103 (а это порядка двух процентов). Кроме того, к середине прошлого года из планируемых более чем тысячи домов снесли только девять, а объектов социальной инфраструктуры не построили вовсе. Проблему в Смольном частично объясняют так: в ходе анализа всех территорий выяснилось, что 10 кварталов «практически неприменимы для реализации программы», еще в четырех из них «работы затруднены». Всего же закон определяет 23 квартала, в которых часть домов должна идти под снос.

В Петербурге наконец-то снесут хрущевки

По словам Толстого, Москва обладает самым богатым бюджетом в стране. Чтобы программа распространилась на другие субъекты РФ, в том числе на Санкт-Петербург, необходимо найти средства. Также Толстой отмечает, что масштабы расселения хрущевок в Северной столице могут оказаться менее глобальными, чем в Москве. При этом важно, чтобы она стартовала в крупных городах, поскольку, как отмечает вице-спикер, «хрущевское домостроение эпохи коммунизма» уже нежизнеспособно.

Власти Петербурга ранее уже задумывались о проблеме ветшающих пятиэтажек в городе. О «веерном» расселении хрущевок говорили еще в 2007 году. Программа реновации стартовала в 2008 и должна была завершиться к концу следующего года. Однако компания «Воин», первой приступившая к реализации программы застроенных территорий все квартиры в построенных под расселение домах продала. За 8,5 лет она сумела расселить только несколько десятков квартир. «СПб-Реновация», получившая, практически, за бесценок (400 млн руб.) 9 000 гектаров застроенных территорий (меньше, чем за 5 рублей кв. м дорогостоящей городской земли) также не торопится с расселением, объясняя это тем, что больше половины кварталов, на которые распространяется программа, «непригодны» для ее реализации, или же пригодны, но с большими трудностями.

Ссылка на основную публикацию