Социальный вычет лечение

Социальные вычеты на лечение, на обучение: документы

Однако следует понимать, что не все вычеты можно получать этими способами. В российском налоговом законодательстве предусмотрен довольно широкий спектр вычетов. В числе самых востребованных — социальные. Основная часть из них получается только вторым методом — при обращении в ФНС по окончании налогового года.

Социальные вычеты могут выплачиваться на основании расходов гражданина, составляющих финансовую помощь спортивным учреждениям, религиозным организациям. Максимальная сумма соответствующей компенсации не ограничена законом, но она не может превышать 25% от общей величины доходов гражданина, который получен им в том году, за который подаются документы в ФНС.

Социальный налоговый вычет на лечение: изменения и размер

Право на вычет, связанный с оплатой медикаментов и лечением, имеют граждане РФ, являющиеся ее резидентами. Физические лица, не являющиеся резидентами, даже при наличии гражданства, не могут воспользоваться этим правом. Налоговый резидент – это лицо, которое в течение календарного года находится на территории России более 183 дней. Воспользоваться вычетом могут только те физические лица, чьи доходы облагаются по ставке 13%. (ст. 210 НК РФ)

  • Заявление на получение вычета.
  • Заявление на перевод излишне уплаченных в бюджет средств.
  • Документы, удостоверяющие личность (паспорт).
  • Идентификационный номер налогоплательщика.
  • В случае оплаты лечения или лекарств родственникам подтвердить степень родства (свидетельство о браке, рождении).
  • Договор на оказание услуг.
  • Копию лицензии мед учреждения, если данные о ее номере и сроке действия, а так же органе выдавшего ее, отсутствуют.
  • Справка об оплате услуг по специальному образцу (для налоговых органов).
  • Платежные поручения, приходные ордера, банковские выписки и иные документы, подтверждающие оплату.
  • Рецептурный бланк по форме N 107/у со штампом «Для налоговых органов …».
  • Справка о доходах по форме 2-НДФЛ.
  • Копию сберегательной книжки / счета в банке.
Рекомендуем прочесть:  Документы при приеме квартиры

НДФЛ: получение социального налогового вычета на лечение

В общем случае декларацию по НДФЛ за прошедший год следует представлять в налоговый орган до 30 апреля. Однако далеко не каждый налогоплательщик обязан подавать декларацию в этот срок. УФНС России по г. Москве в Письме от 09.02.2009 N 20-14/4/010992@ разъясняло, что для физических лиц, не имеющих обязанности по представлению налоговой декларации, в частности заявляющих налоговые вычеты, ограничений, касающихся сроков подачи декларации, действующим налоговым законодательством не предусмотрено, кроме сроков, установленных в п. 8 ст. 78 НК РФ.

В некоторых случаях граждане, располагая необходимыми денежными средствами, не имеют физической возможности оплатить свое лечение, в том числе потому, что из-за болезни или травмы лишены возможности перемещаться. В таких ситуациях платежи могут вносить члены семьи, друзья и др.
Если платеж вносит супруг (супруга) пациента и все документы на лечение (договор, платежные документы и др.) оформлены на его (ее) имя, а не на имя заболевшего, то за социальным вычетом следует обращаться лицу, производившему оплату.
Когда оплата производится родителями, друзьями, мужем (женой), состоящим в незарегистрированном браке с налогоплательщиком, вычет получить сложно, но все же реально. Дело в том, что налогоплательщик вправе выдать другу (или иному лицу) доверенность на внесение оплаты за свое лечение. УФНС России по г. Москве разъяснило, что такая доверенность может не оформляться нотариально (Письмо от 10.03.2010 N 20-14/4/024732@).
Затем налогоплательщик имеет право обратиться за социальным вычетом, представив в налоговую инспекцию доверенность, которую он выдавал своему другу (или иному лицу), а также необходимый комплект документов, в том числе платежные поручения (квитанции к приходным ордерам и т.п.), в качестве плательщика в которых указано доверенное лицо.

Социальные вычеты по НДФЛ по расходам на лечение

  • на медицинские услуги, оказанные самому физлицу или его родственникам (супругу, супруге, родителям, детям в возрасте до 18 лет и др.) в медицинской организации, т. е. организации, ведущей медицинскую деятельность в качестве основной на основании лицензии (п. 11 ст. 2 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ );
  • на лекарства, назначенные лечащим врачом физлицу или его родственникам и приобретенные за счет средств физлица.
Рекомендуем прочесть:  Документы для оформления аренды земельного участка

Если же речь идет об оказании обычных медуслуг, то применяется общий лимит в размере 120 тыс. руб. на несколько видов социальных вычетов, включая вычет на медуслуги и лекарства (пп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ). Если доходы гражданина за год меньше суммы расходов на лечение и гражданин не смог полностью использовать вычет, перенести остаток вычета на будущие периоды нельзя (Письмо Минфина от 05.05.2012 № 03-04-05/7-606 ).

Налоговый вычет за лечение родителей

Налогоплательщику возвращается 13% от расходов, которые фактически были произведены, но не более установленного НК РФ ограничения. Размер социального налогового вычета на родителей ограничен суммой в размере 120 тыс. рублей. Максимальная компенсация в данном случае составляет 15 600 рублей.

Далее пакет документов вместе с заявлением о возврате излишне уплаченного подоходного налога передается в налоговую инспекцию. По истечении трех месяцев, именно столько длится камеральная проверка, положенная сумма вычета будет перечислена по указанным в заявлении реквизитам.

Социальный налоговый вычет

Многих интересует, влияет ли форма обучения на возможность получения вычета. В этом вопросе ситуация неоднозначная: за свое собственное обучение можно получить вычет при любой форме, а чтобы вернуть деньги за обучение детей, братьев, сестер и подопечных они должны находиться только на очной форме обучения. В противном случае, деньги возместить не получится. Важным моментом также является то, что для получения социального вычета за обучение ребенка (подопечного, брата, сестры), его возраст не должен превышать 24 года.

Сначала определим, какой вычет она сможет получить за свое обучение. Несмотря на то, что за учебу была внесена сумма 200 000 рублей, к возмещению получится принять лишь допустимый лимит в 120 000 рублей. Следовательно, сумма возврата за собственное обучение гражданки Алексеевой Г.А. 15 600 рублей.

Ссылка на основную публикацию