Вменяемость в уголовном праве

Вменяемость в уголовном праве

Уголовный кодекс решает вопрос и об ответственности лиц, со­вершивших преступление в состоянии опьянения. Статистика сви­детельствует о том, что более 30% преступлений в России соверша­ется в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. По отдельным видам преступлений этот процент намного выше. По­добное положение дел и обусловило введение в УК ст. 23, которая устанавливает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ, подлежит уголов­ной ответственности.

Уголовное право

Лица, признанные невменяемыми на момент совершения преступления, не подлежат уголовной ответственности, но суд может применить к ним в случаях, когда психическое расстройство связано с возможностью причинения этими лицами иного существенного вреда либо с опасностью для себя или других лиц, принудительные меры медицинского характера.

Вопрос 17

Медицинский (биологический) критерий невменяемости устанавливается на основании заключения судебно-психиатрической экспертизы. Она должна, прежде всего, установить наличие психического расстройства у обследуемого. Только после установления медицинского критерия определяется наличие или отсутствие юридического (психологического) критерия.

Емость и невменяемость

Невменяемость устанавливается по отношению к конкретному общественно опасному деянию. Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу вменяемости либо невменяемости лица не является для него обязательным.

Вменяемость в уголовном праве

Невменяемый не может нести уголовную ответственность за свои объективно опасные для общества поступки прежде всего потому, что в них не участвовали его сознание и (или) воля. Общественно опасные деяния психически больных обусловлены их болезненным состоянием. Какой бы тяжелый вред обществу они ни причинили, у общества нет оснований для вменения этого вреда им в вину. Применение наказания к невменяемым было бы несправедливым и нецелесообразным еще и потому, что по отношению к ним недостижимы цели уголовного наказания — исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений.

Рекомендуем прочесть:  Дают ли землю за третьего ребенка

Понятие вменяемости в уголовном праве

Таким образом, налицо актуальность данной темы работы, которая позволяет не только определить новые подходы к исследованию категории вменяемости и невменяемости, но и систематизировать накопленные юридической наукой знания и правоприменительную практику.

Вменяемость в уголовном праве

Такие категории в уголовном праве как вменяемость, ограниченной вменяемости и невменяемости тесно взаимосвязаны с психологией и судебной психиатрией. При решении проблем, связанных с определением вменяемости и невменяемости не обойтись без участия специалиста.

Вменяемость и невменяемость в уголовном праве

Такое состояние чаще всего не относится судом даже к смягчающим вину обстоятельствам. Так, например, Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ, рассматривая кассационную жалобу осужденного Тарана Р. П. на приговор по ст. 228 УК РФ от 26.11.2015 по делу № 18-УД15-84, установив наличие у него эмоционально-волевых нарушений, не исключающих вменяемости, не нашла оснований для признания их смягчающим вину обстоятельством.

Ограниченная вменяемость в уголовном праве

Около 60% преступников, совершивших противоправные действия против жизни и здоровья третьих лиц, диагностируются с патологиями психики, способными привести к невменяемости на время совершения преступления. В отличие от полностью вменяемых подсудимых, для таких лиц предусматривается меньшее наказание и мягкий приговор, зачастую включающий в себя принудительное лечение в специализированных учреждениях.

Вменяемость в уголовном праве

Невменяемость устанавливается по отношению к конкретному общественно опасному деянию. Окончательное решение вопроса о признании лица невменяемым принимает только суд, при этом заключение судебно-психиатрической экспертизы по вопросу вменяемости либо невменяемости лица не является для него обязательным.

Вменяемость в уголовном праве

Не подлежит уголовной ответственности лицо, которое во время совершения общественно опасного деяния находилось в состоянии невменяемости, т. е. не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими вследствие хронического психического расстройства, временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.

Рекомендуем прочесть:  Департамент взыскания кредитной задолженности

Вменяемость в уголовном праве

Понятие невменяемости имеет сравнительно недавнее происхождение. В римском праве способность ответствовать за причиненный преступлением вред сливалась со способностью предпринимать действия с юридическими последствиями; иначе говоря, уголовная вменяемость совпадала с гражданскою дееспособностью. Тем не менее, существовали отдельные постановления о безответственности малолетних (infantes), умалишенных (furіоsi) и т. п. В источниках иногда употребляются выражение injuriae сарах, doli или culpae capax; с другой стороны, встречается и понятие innocentia consilii [1] ; но общих признаков вменяемости установлено не было. Не были установлены признаки вменяемости и в средневековом праве.

Невменяемость в уголовном праве: есть преступление, но нет наказания

  • Медицинский критерий означает, что у преступника должно обнаружиться некое болезненное состояние психики, хроническое либо эпизодическое. Подробнее об этом в следующем разделе.
  • Юридический критерий сложнее. В этом плане оцениваются интеллектуальный и волевой признаки.

Вменяемость в уголовном праве

Однако суд может и должен исходить из общих начал назначения наказания, учитывать степень и хар-р обществ. опасности совершенного преступления в состоянии ум. вмен., личность виновного и смягчающие и отягчающие отв-ть обств-ва дела. Одновременно будет гарантировано, что психическая аномалия, достаточная для признания ум. вмен., не может признаваться отягчающим отв-ть обст-вом. Болезнь не может ухудшить положение совершившего преступление лица. Итак, ум. вмен. может смягчить отв-ть, но суд вправе не принять ее к рассмотрению.

Вменяемость в уголовном праве

Временное психическое расстройство – это острое, проходящее в виде приступов психическое заболевание, заканчивающееся полным выздоровлением (острый реактивный психоз, маниакально-депрессивный психоз, алкогольный психоз — белая горячка, острый алкогольный галлюциноз, алкогольная меланхолия, острые инфекционные психозы). К этому виду заболевания относят и так называемые исключительные состояния: патологический аффект, патологическое опьянение, так называемая реакция короткого замыкания и некоторые формы сумеречного состояния сознания.

Ссылка на основную публикацию