Если У Должника Есть Квартира И Доля В Квартире Где Прописан Несовершеннолетний Ребенок Что Могут Изьять Судебные Приставы

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Судебный пристав имеет право описывать имущество должника исключительно в тех случаях, когда при написании соответствующего акта присутствует сам должник, а также собственник описываемой недвижимости. Кроме того, требуется наличие имущества, которое можно описать. Однако крайне редко эти три фактора собираются вместе, поэтому судебные приставы разработали особый план действий.

У должников часто возникают вопросы: могут ли изъять холодильник, кухонную плиту, стиральную машину, компьютер? В ФССП отвечают, что первые два «агрегата» признаются необходимыми для поддержания нормальной жизнедеятельности, поэтому их обычно не вносят в опись имущества для ареста. Стиральную машину могут посчитать «жизненной необходимостью», если в семье есть маленькие дети и (или) должник является инвалидом. Компьютер, увы, скорее всего, арестуют. Шанс добиться его сохранения есть, если ПК служит для должника «орудием производства»: то есть когда гражданин официально имеет работу, связанную с выполнением заданий на компьютере на дому (дизайнер, программист, работающий «на удаленке» и т. п.).

Что могут забрать у должника судебные приставы

Долги могут накапливаться не только у взрослых граждан, но и у лиц, которые не достигли совершеннолетия. Ведь в силу ст.26 ГК РФ дети с 14 до 18 лет вправе самостоятельно распоряжаться своими средствами, а также совершать мелкие бытовые сделки, что в ряде случаев может привести и к образованию долга.

На реализацию имущества законом отводится как минимум 30 дней, а ведь в преддверии этого еще и оценщик привлекается, который также может производить расчеты на протяжении месяца. В итоге у должника есть время для погашения долга и возврата изъятого имущества либо же оспорения действий приставов, допустим, если были изъяты вещи жены.

Могут ли конфисковать имущество родителей за долги детей

  • В том случае, если кто-то из родителей подписал договор поручительства по ипотечному или потребительскому договору у своих детей, с частью имущества расстаться придется однозначно. Приставы вполне могут описать подлежащее описи имущество, с целью его дальнейшей реализации, если долг не будет погашен своевременно.
  • В ситуации, когда сын или дочь погибли, или в результате стечения обстоятельств они не способны самостоятельно выплатить сумму взятого кредита, обязательства по покрытию кредита ложатся на плечи родителей. Если у них нет финансовых накоплений, позволяющих покрыть долг, судебные приставы могут описать имущество родителей.
  • По невыплаченным алиментам тоже придется расплачиваться родителям. Но это решение может принять только суд, взимать долг с родителей без соответствующего исполнительного листа приставы не имеют право.
  • В том случае, если дети проживают с родителями на одной площади, приставы получают полное право описать, а в дальнейшем изъять описанное имущество в счет погашения долга. Вполне логично предположить, что там, где проживает должник, находится его имущество. Исключением в этом случае будет платежный документ или паспорт изделия, в котором четко прописано, что данное имущество приобретено не должником, а значит ему не принадлежит.
  • Если совершеннолетний должник зарегистрирован по одному адресу с родителями, приставы вправе предположить, что именно здесь и проживает должник, даже если этот факт далек от истины. В этом случае, как и в предыдущей ситуации, доказывать факт принадлежности вещей родителям, а не их ребенку, придется представителям старшего поколения. Вескими аргументами станут все те же чеки, договоры купли-продажи, гарантийные талоны и прочие бумаги, с вписанными в них данными истинных владельцев

    Рекомендуем прочесть:  Брать забирать взыскивать

    Единственное жилье заберут за долги (на самом деле не совсем)

    Пример с ипотекой. Семья взяла квартиру в ипотеку на 10 лет. Заемщик — муж. Ипотеку платят вовремя. Но у мужа есть другие долги на 4 млн. рублей, которые не погашаются. Другого имущества нет, официальной зарплаты тоже. На ипотечную квартиру не может быть обращено взыскание, так как она уже находится под обременением. Ее может забрать банк, если будут проблемы с погашением самой ипотеки. Теоретически квартиру могут забрать, только если сумма долга по ипотеке небольшая, и банк даст разрешение в суде на ее продажу. На практике банк вряд ли откажется от законной обеспечительной меры, если у заемщика уже есть проблемы с долгами.

    Закон пока не принят. Но Минюст обосновал поправки защитой интересов несовершеннолетних детей и кредиторов. Банки не могут получить деньги с должников, проживающих в роскошных апартаментах. Родители не обеспечивают детей жильем при разводе или отказываются от их содержания. Приставы не имеют механизмов для взыскания. Это весомые аргументы для депутатов и общественности.

    Что может забрать судебный пристав за долги

    • Если имеются квитанции на технику или мебель, подтверждающие что покупателем было другое лицо, то нужно их показать приставу. На практике люди зачастую не хранят квитанции или они не имеют фамилии покупателя.
    • Заключить договор найма с владельцем жилья, в котором перечислить мебель и технику, находящиеся в квартире, которые должнику не принадлежит, но он имеет право ими пользоваться.
    • Заключить договор хранения. Например, сестра должника делает ремонт и доверила ему на хранение свои вещи. Такой документ также подтвердит, что имущество не принадлежит должнику.
    • Заключить договор дарения. Должник просто дарит свое имущество и неважно кому. Следует составить перечень.
    • Заключить брачный договор.

    Однако тут есть один нюанс. Судебный пристав не имеет права забрать алименты на несовершеннолетнего, но если они поступают безналичным переводом, то пристав не видит назначение платежа и арестовывает счет. Тут два пути решения вопроса – искать справедливости в судебном порядке или договориться с родителем несовершеннолетнего о получении денег наличными.

    Могут ли приставы описать имущество родителей за долги детей

    Если должник прописан у родителей, а проживает он в доме родителей или нет, это надо доказать, но судебные приставы могут описать имущество родителей за долги детей, а в таком случае надо обращаться в суд и доказывать, что имущество не принадлежит должнику, а для этого надо предоставить документы, которые подтверждают право на имущество родителей (квитанции покупки, кассовые чеки покупки, гарантийные талоны), только так можно решить эту проблему.

    Если дети и родители прописаны в одной квартире, то могут описать любое имущество на которое нет документов собственности. А так как таких предметов довольно много в каждой семье, то получается что забрать могут очень многое. Но если документы есть и они на родителей, то к таким вещам руку прикладывать не будут. Вот такая система, так что лучше не влезать в долги по кредитам.

    Могут ли приставы арестовать квартиру, находящуюся в долевой собственности должника и других лиц

    Во-вторых, согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса РФ взыскание по исполнительному документу не может быть обращено на принадлежащее должнику жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением.

    Во-первых, в соответствии с действующим законодательством РФ наложение ареста возможно только на имущество, принадлежащее должнику по исполнительному документу. Квартира же, названная в Вашем вопросе, находится в долевой собственности должника и других лиц. Следовательно, судебные приставы могут наложить арест лишь на долю собственности в этой квартире, принадлежащую должнику, но не на всю квартиру.

    Рекомендуем прочесть:  Расчет Больничного Листа При Беременности И Родам В 2019 Году

    В каком случае квартира продается приставами с торгов

    Арестовать квартиру приставы могут при наличии задолженности по коммунальным услугам, просрочке по банковским кредитам, налогам и сборам, алиментам, при необходимости выплаты крупной компенсации в виде возмещения ущерба. Т.е. это могут быть долги перед ФНС, бывшей супругой, банком, микрофинансовой организацией, управляющей компанией и пр.

    Многие потенциальные покупатели просто опасаются проблем с бывшими собственниками, которые могут препятствовать вселению новых жильцов или подавать иски в суд о признании торгов недействительными. Также квартиру, выставленную на торги, нельзя будет предварительно посмотреть. Приставы не обязаны заниматься показом арестованного имущества потенциальным покупателям.

    Арест имущества должника судебными приставами по месту прописки

    Наложение арестных санкций на имущество должника – это одна из наиболее эффективных мер принудительного исполнения приговора или решения суда, особенно если речь идет об имеющихся у лица долговых обязательствах, которые он не хочет или говорит, что не может погасить.

    Гражданка М. задолжала гражданину Б. 30 000 рублей. Последний обратился в суд для взыскания долга. Дело дошло до ареста имущества. М. прописана в квартире своих родителей, но на деле там не проживает и имущества не имеет. Может ли пристав арестовать имущество родителей?

    Могут ли приставы описать

    3. Как вам доказать, что в квартире нет имущества брата? Представьте документы, подтверждающие право на имущество (предметы мебели, бытовой техники, ценные вещи). Это могут быть товарные и кассовые чеки, договора купли-продажи, счета-фактуры, акты приемки, и т.д.. с данными покупателя. Также это могут быть расписки в получении денег (если имущество приобреталось б/у), договора дарения.

    В целях обеспечения исполнения исполнительного документа судебный пристав-исполнитель вправе накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги, изымать указанное имущество, передавать арестованное и изъятое имущество на хранение;

    Что из имущества могут описать судебные приставы

    В частности, согласно статье 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания; на предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и иных предметов роскоши; на продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении.

    В соответствии со статьей 69 Федерального закона №229-ФЗ от 2 октября 2007 года «Об исполнительном производстве» при отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество, принадлежащее ему на праве собственности, за исключением имущества, изъятого из оборота, и имущества, на которое в соответствии с федеральным законом не может быть обращено взыскание, независимо от того, где и в чьем фактическом владении и (или) пользовании оно находится.

    Меня интересует, что могут забрать судебные приставы: мою долю квартиры

    У меня просрочки по кредитам и скоро дело дойдет до суда. У меня есть приватизированная на троих квартира. Меня интересует, что могут забрать судебные приставы: мою долю квартиры? Моё имущество? Имущество моих родных и как доказать, что это их имущество? Эта квартира моё единственное жильё.

    заявлению наследника. Если все имущество находится в пользовании, то право на пользование доли от продажи квартиры, полученного в наследство принадлежит в равных долях, либо по закону, то выселение будет отсчитываться при наличии у Вас имущества, нажитого в браке, является совместной собственностью супругов, на основании ст.38 СК РФ В случае рождения ребёнка у Вас есть право на обязательную долю в наследстве (ст. 69 СК РФ).

  • Ссылка на основную публикацию